Втрое более заразный штамм и противопоказания к вакцинации. Новое о пандемии на 17 июля

В ВОЗ не исключили искусственное происхождение коронавируса нового типа, в России перечислили противопоказания к вакцинации, а в Беларуси изменили правила пересечения границы и рассказали, вакцину какого типа и почему именного такую разрабатывают отечественные специалисты. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в мире – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

В Беларуси

С начала пандемии в нашей стране зарегистрировали более 432 тыс. человек с положительным тестом на COVID-19, при этом прирост заболевших за последние сутки составил 1 276 случаев. Всего с начала пандемии в Беларуси выздоровели около 426 тыс. пациентов, причем за минувшие сутки выписан 1 361 человек. За все время распространения инфекции в республике умерли более 3,3 тыс. заразившихся. Число выполненных в стране тестов превысило 7 млн.

Изменения в правила пересечения белорусской границы

Расширен перечень тех, кому разрешено пересекать границу в период пандемии, а также уменьшен с 10 до 7 дней срок самоизоляции при въезде в Беларусь.

Одно из важных нововведений в том, что граждане при наличии сертификата о пройденном курсе вакцинации от коронавируса освобождаются от самоизоляции по въезде в страну. Помимо этого, появилась возможность представить результаты ПЦР-теста в системе «Путешествую без COVID-19».

Гражданам Беларуси, иностранцам с разрешением на постоянное или временное проживание в республике, а также россиянам разрешен выезд в Калининградскую область РФ железнодорожным транспортом без пересадок в пути.

Иностранцы с разрешением на постоянное или временное проживание в Беларуси могут выехать в страну своего гражданства не чаще одного раза в шесть месяцев.

Иностранцы могут без визы въехать в Беларусь на срок до 5 дней для получения прививки от коронавируса.

Ученые – о белорусской вакцине

Заместитель директора по научной работе Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Алина Дронина рассказала, что в стране разрабатывается цельновирионная инактивированная концентрированная очищенная вакцина по классической технологии, к ее созданию привлекли лучших специалистов системы Минздрава.

Ожидается эффективность на уровне зарубежных аналогов. Выбор типа создаваемой вакцины обоснован наиболее известной, отработанной, традиционной технологией, достаточным уровнем защиты привитых, высокой стабильностью, быстрой и несложной заменой антигена, если выявят значительные изменения в свойствах циркулирующих вирусов, возможностью создавать комплексные вакцины для прививки против нескольких инфекций.

В мире

Сначала пандемии зарегистрировано свыше 189,5 млн случаев коронавирусной инфекции, в том числе около 4,08 млн летальных исходов. Населению планеты введены более 3,57 млрд доз вакцин. Число привитых людей меньше, так как некоторые препараты двухкомпонентные, то есть одному человеку с определенным временным интервалом вводят две дозы.

Штамм «дельта» втрое заразнее

О повышенной заразности этого варианта коронавируса уже сообщалось. Однако теперь в Центральном НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора добавили конкретики по поводу способностей «дельта»-штамма. Он, по словам замдиректора по научной работе этого учреждения Александра Горелова, может заражать в три раза больше людей по сравнению с обычным штаммом коронавируса. Вместе с тем увеличения числа тяжелых случаев COVID-19 и летальных исходов не отмечено.

Противопоказания к вакцинации от коронавируса

В России, как пишет РИА Новости, список противопоказаний к вакцинации мало отличается в зависимости от вида препарата («Спутник V», «КовиВак», «ЭпиВакКорона», «Спутник Лайт»).

Медотвод (постоянное или временное послабление, чтобы не прививать) дают тем, кто когда-то делал прививку, после чего развилась температурная реакция – 40 градусов и выше. Также людям, имевшим гиперчувствительность к другим препаратам, содержащим похожие вещества; если ранее после прививки возникали анафилактический шок или отек Квинке. При этом аллергия на какую-либо пищу, на пыльцу или пыль не повод отказаться от вакцинации.

К противопоказаниям также относятся возраст до 18 лет (в Москве начались клинические исследования «Спутника V» для подростков 12-17 лет), острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний.

При обнаружении инфекционных и неинфекционных болезней прививаться можно через две-четыре недели после полного выздоровления. При слабой простуде разрешено вакцинироваться после нормализации температуры тела. При обострении хронических болезней препарат вводят спустя месяц после начала ремиссии.

С осторожностью вакцинируют «Спутником V» (после восстановления, но не во время обострения) при наличии у человека хронических заболеваний почек и печени, эндокринных, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других недугах центральной нервной системы, острого коронарного синдрома, острого нарушения мозгового кровообращения, воспалительных процессов в тканях сердца (например, миокардит).

Вторую дозу «Спутника V» не вводят при наблюдении у привитого острых поствакцинальных осложнений, температуры 40 градусов и выше, анафилактического шока, тяжелых генерализированных аллергических реакций, судорожного синдрома и других.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ