Введен запрет на посещение лесов в Минском районе и еще 15 районах Минской области

В большинстве регионов Беларуси действует запрет или ограничение на посещение лесов в связи со сложной пожароопасной обстановкой, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Министерстве лесного хозяйства.

В настоящее время для посещения закрыты все леса Гомельской, Брестской и Гродненской областей. Также частично закрыты для посещения территории Минской, Витебской и Могилевской областей. В Минской области это леса, расположенные в Березинском, Борисовском, Вилейском, Воложинском, Клецком, Копыльском, Крупском, Любанском, Минском, Молодечненском, Несвижском, Смолевичском, Солигорском, Стародорожском, Столбцовском, Узденском районах. Всего решение о введении запрета на посещение лесов было принято в 75 административных районах.

Напомним, что это подразумевает также полный запрет въезда транспорта, за исключением служебного. К нарушителям могут быть применены штрафные санкции. Согласно статье 15.29 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, пренебрежение требованиями пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запретом на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечет за собой предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников — от 25 до 50 базовых величин.

С начала года в лесном фонде страны произошли уже более 280 пожаров.

Только за прошедшие выходные в лесах зафиксированы 11 случаев возгорания, большинство — 6 — в Минской области. Общая площадь возгорания составила 7,9 га.

В целях обеспечения безопасности граждан с начала пожароопасного сезона на усиленный режим работы перешли более 13 тыс. специалистов государственной лесной охраны. Мониторинг и патрулирование лесного фонда осуществляются ежедневно.

Справочно

Актуальная информация о введенных запретах на посещение лесов отображается на интерактивной карте Министерства лесного хозяйства.

ТОП-3 О МИНСКЕ