Введение во храм Пресвятой Богородицы празднуется 4 декабря

Огромная лестница. Очень крутые ступени. У подножия — маленькая девочка, всего три года. Ее привели сюда, чтобы посвятить Господу. Шествие было торжественным, со свечами и с пением псалмов. Все остались внизу. А дальше она взошла одна. Без посторонней помощи, легко и уверенно. Наверху ее встретил первосвященник — самый главный человек в Иерусалимском храме. И повел туда, куда никто из смертных не дерзал входить — ни мужчины, ни тем более женщины, ни дети. Только первосвященник. И лишь один раз в год для воскурения фимиама. Святая Святых! Там пребывает Слава Божия. Но ему было открыто: эта девочка может и должна войти. Она достойна. Ибо избрана Всевышним для небывалой миссии — стать Матерью Спасителя, который откроет людям вход в Царство Небесное. Подробнее о празднике — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Евангелия не упоминают об этом событии, церковное предание сохранило память. В тропаре праздника звучит: «Ныне предвестие благоволения Божия и предвозвещение о спасении людей: в храме Божием торжественно является Дева и всем предвозвещает о Христе».

В Минске действует Введенский приход. В нынешнем году он отмечает 20-летие. Службы идут в небольшой церкви, освященной в честь младенца-мученика Гавриила Белостокского. По архитектуре она напоминает один из древнейших московских храмов (мученика Трифона), очень уютная и душевная. Привлекает внимание образ «Введение во храм Пресвятой Богородицы». В икону врезан мощевичок. Что в нем?

— Естественно, мощей Богородицы быть не может, — поясняет настоятель прихода протоиерей Георгий Лопухов. — Когда я был в паломничестве на Святой земле, попросил разрешения наскрести немножко земли из Стены Плача, чтобы частичка святыни была и у нас. Охранники не возражали. Возможно, эти стены видели Пресвятую Деву, когда ее водили во храм, возможно, Она проходила где-то рядом…

Есть тут две редкие детские, как говорит батюшка, святыни. Это частицы мощей Гавриила Белостокского, покровителя всех детей Беларуси, привезенные из Польши. А также икона с мощами мучеников-младенцев Вифлеемских, за Христа убиенных, которая прибыла со Святой земли. Многие почувствовали благодатную силу маленьких мучеников. Случаи исцелений по молитве к ним не редкость в приходе.

Справочно

По четвергам в 18:00 совершают акафист младенцу Гавриилу Белостокскому, совмещенный со службой Вифлеемским младенцам (улица Карпова, 1).

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ