Вверх по «Лествице»: 11 апреля вспоминаем преподобного Иоанна, игумена Синайского

Четвертое воскресенье Великого поста, 11 апреля, Церковь посвящает автору знаменитой «Лествицы» — преподобному Иоанну, игумену Синайскому. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Родом он из Константинополя. В 16 лет стал послушником монастыря на горе Синай, в 20 принял постриг. Когда умер его духовный наставник, ушел в пустыню Фола и прожил там 40 лет в молитве, покаянии и полном безмолвии. Братия избрала 75-летнего Иоанна игуменом Синайской обители, и он управлял ею до своей кончины. Там же написал «Лествицу», в которой поделился собственным бесценным духовным опытом.

Об образе жизни преподобного сохранились сведения от некоторых его учеников и современников: он во всем придерживался среднего пути. Такой путь святые отцы называют царским. «Я не постился чрезмерно, — сказал о себе сам Лествичник, — не предавался усиленному ночному бдению, не лежал на земле, но смирялся… и Господь спас меня».

Предполагается, что святой cкончался в 80 лет в 649 году. Где находятся мощи, неизвестно.

Много веков «Лествица» была настольной книгой не только монашествующих, но и мирян. Читают ее и сегодня. Труд состоит из 30 глав — условных ступеней, по которым христианин поднимается к духовному совершенству.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ