Ввести в строй 111 тыс. кв. м жилья планируется в Первомайском районе в 2018 году

План перспективного развития территории на 2018–2020 годы обсудили на заседании администрации Первомайского района 28 ноября, передает корреспондент «Минск-Новости».

Территория Первомайского района занимает 3,3 тыс. гектаров, численность населения — более 227 тыс. человек, — сообщил заместитель главы районной администрации Василий Косовец. — Сегодня в районе расположено 1 833 жилых дома, из них 94 здания (более 890 тысяч квадратных метров) были введены в эксплуатацию за последнюю пятилетку.

По словам В. Косовца, в наступающем 2018 году планируется ввести в строй еще 111 тыс. кв. м жилья. Территория района охвачена 28 градостроительными проектами детального планирования, из которых утверждено 18. Разработано 74 градостроительных паспорта, из которых 21 — в утвержденных градостроительных проектах.

Столь высокие темпы строительства жилья требуют не менее интенсивного возведения социальной инфраструктуры, отметил В. Косовец. Не хватает детских садов, с перегрузкой работают школы в жилом районе Восточный, детские дошкольные учреждения отсутствуют в комплексе «Маяк Минска», исчерпаны мощности 11-й детской поликлиники в жилом районе Уручье. Требует реконструкции и дорожная сеть. Все необходимые объекты включены в план развития территории района на 2018–2020 годы. Однако то, как скоро они появятся фактически, зависит от многих причин, причем не всегда финансовых. Так, снос ветхих домов, на месте которых планируется новое строительство, тесно связан с такой проблемой, как расселение жителей, а возведение новых зданий требует расчетов — хватит ли имеющихся мощностей для обеспечения жилья теплом.

Территория района инвестиционно привлекательна, — отметил глава администрации Первомайского района Игорь Кудревич. — Свидетельство тому — те объекты, которые возводятся у нас сегодня. Но важно, чтобы просматривались и перспективы дальнейшего движения. К примеру, всегда ли нужны корректировки проектов, которым порой нет конца и края? Что касается финансовых средств, то нужно определить первоочередность планируемых объектов — какие из них реально профинансировать уже в 2018 году. Наши предложения изложены, в том числе в проекте решения, и, думаю, что тесная работа с профильными комитетами Мингорисполкома будет способствовать решению проблем.

В обсуждении плана перспективного развития территории приняли участие представители УП «Минскградо», комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома, УП «УКС Мингорисполкома».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ