Выдвигался кандидатом в президенты России и защитил диссертацию: что известно о Дмитрии Мезенцеве

Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Беларусь 30 апреля назначен Дмитрий Мезенцев. Что известно о новом главе российского посольства, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

Д. Мезенцев родился в 1959 г. в Ленинграде. Его отец, Федор Мезенцев, был полковником в отставке, фронтовым корреспондентом.

Будущий глава российского посольства окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. В студенческие годы был комсоргом курса, комиссаром студотряда на строительстве Байкало-Амурской магистрали.

В 1998 г. в Санкт-Петербургском государственном университете Д. Мезенцев защитил диссертацию на тему «Психология влияния СМИ на формирование политических установок личности». Двумя годами позже принимал участие в избирательной кампании Владимира Путина.

В декабре 2011-го профсоюзный комитет Восточно-Сибирской железной дороги РЖД выдвинул Д. Мезенцева кандидатом в президенты России. Но из-за недостаточного количества достоверных подписей ЦИК РФ отказал уроженцу Ленинграда в регистрации.

С июня 2012 года по декабрь 2015-го занимал должность генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества. Затем стал членом Совета Федерации Федерального собрания РФ от Сахалинской области.

6 июня 2016 года Д. Мезенцева избрали председателем Общества российско-китайской дружбы.

Член Союза журналистов России.

Д. Мезенцев женат, у него есть дочь.

Читайте также:

Послом России в Беларуси назначен Дмитрий Мезенцев

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ