«Вы, что, здесь танцевать собираетесь?». Как снять квартиру в Минске и не умереть (от смеха)

Как снять квартиру в Минске и не умереть — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Я искала квартиру полтора месяца… Пожалуйста, не плачьте, это только начало истории. Прямо сейчас всё хорошо, не зря я вытерпела хамство агентов по недвижимости, неадекватные требования хозяев, часы беготни по Минску и стресс-стресс-стресс.

Если вы хоть раз искали себе жилье в столице, вы понимаете, о чем здесь пойдет речь. А если нет, то вот несколько подводных камней, к которым нужно быть готовыми, если вы хотите жить хорошо.

Агенты в засаде

Самая неприятная вещь, с которой придется смириться, — это то, что 99 % объявлений об аренде квартир принадлежат агентствам. Даже если под номером телефона написано «собственник». Как мне объяснили, это делается для того, чтобы не переплачивать за рекламу. Конечно, вы очень быстро научитесь отличать правду от лжи, например, агенты всегда просят звонить с 9 до 18 часов, но это вам не поможет. Других объявлений просто нет.

Я знаю, что есть такие сайты и приложения, где квартиры сдаются только через собственников, но на качественное жилье там очень высокие цены. А за бюджетные 200–230 долларов в месяц можно снять только страшненькую однушку с бабушкиным ремонтом далеко от метро.

Агентства предлагают более приличные и менее дорогие варианты, но бороться за них вам придется самим. Никто не станет представлять ваши интересы перед собственниками. А агенты, даже если говорят «мы работаем на заселение», нисколько не заинтересованы в вашем успехе.

Кстати, будьте готовы самостоятельно просматривать объявления на всех популярных сайтах, потому что агенты, как правило, предоставляют информацию без фотографий, а иногда и не подходящую под ваши критерии. Например, я искала квартиру недалеко от метро, за 200 долларов и с приличным ремонтом, а предлагали мне… варианты за Уручьем, в глубине ул. Д. Сердича, без мебели, без ремонта, за 250–260 долларов и др. В общем, скидывали в чат Viber всё, что было, чтобы сымитировать работу.

На все возможные претензии у агентов обычно два оправдания: «Мы ничего не знаем, нам такую информацию предоставили диспетчеры» (такие загадочные серые кардиналы в риелторской системе) или «Мы делаем всё, что можем».

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

2 базовые величины

За полтора месяца я сменила четыре агентства и вышла в ноль. В договоре прописано, что в случае его расторжения по инициативе клиента из уплаченных 5 базовых величин возвращаются только 2, однако не дайте на себе нажиться. Требуйте 5 и мотивируйте это недовольством работы агентства.

Им будет легче пойти вам навстречу, чем начать спорить и лишиться лицензии в том случае, если вы решите написать жалобу.

«А почему вы раньше не позвонили?»

Очень странные собственники — это следующее, чего, кажется, не избежать. Многие публикуют объявления об аренде, находясь не в Минске, и просят перезвонить через несколько дней, а потом перестают брать трубку или забывают про вас.

Как-то раз я ждала четыре дня, чтобы посмотреть квартиру. С хозяевами была достигнута предварительная договоренность, но, когда я позвонила в назначенный день, услышала следующее: «А почему вы раньше не позвонили? К нам уже едут другие девочки…»

Сработал закон дворов: пятки подняла — район потеряла.

Никаких торгов

Агенты могут скидывать дорогие объявления и объяснять это тем, что с собственником «всегда можно поторговаться». Может быть, такие уступчивые люди и есть, но я рекомендую не верить и не тратить время. Если квартира не выглядит на запрошенные деньги, хозяин, скорее всего, вам откажет, потому что и так неадекватно оценивает свою недвижимость, а если выглядит, то торговаться как-то даже и нагло.

Поэтому тратьте время только на варианты в доступном вам долларовом диапазоне, чтобы уменьшить дискомфорт.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Закон джунглей

Единственная мудрая мысль, которую я услышала от агентов, звучит так: «Собственники будут выбирать вас, как вы выбираете квартиру». По этой причине я не сняла классную однушку — мне предпочли семью врачей, потому что медики стране нужнее, а журналисты не люди, могут и под открытым небом переночевать.

«Я хочу семью!»

Этому нет логической причины, но абсолютное большинство собственников не хотят сдавать квартиры студентам и людям, которые планируют жить одни. Наверное, мы вместо работы/учебы будем царапать стены и диваны, как невоспитанные котики, или делать какие-то другие плохие вещи.

Одна женщина сдает приличную однушку в центре Минска за 180 долларов только семье. И вот я полтора месяца искала жилье, а она столько же его сдает. Я нашла себе дом, а она все еще ждет свою семейную пару… Но пусть у нее будет все хорошо и она дождется.

«Вы, что, здесь танцевать собираетесь?»

Если ваши требования к искомому жилью чуть выше среднего (ремонт там не прабабушкин, диваны не с помойки принесли, пол меняли последний раз не при Хрущеве), то вы очень много хотите от этой жизни и не раз об этом услышите.

Я приехала смотреть неуютную квартиру на ул. Д. Сердича, она была настолько малогабаритной, что дверь в ванную полностью перекрывала коридор, а вход на кухню заслонялся половиной тумбы. Стоила эта «роскошь» 240 долларов с коммунальными, между прочим (не считая Интернета и электричества, т. е. все 260). И вот я говорю, что мне надо привезти письменный стол, но в жилой комнате два дивана, четыре шкафа, места мало…

А хозяин с искренним удивлением:

— Зачем вам много места? Вы, что, здесь танцевать собираетесь?

Вывод как в меме: принимайте вино и не принимайте все близко к сердцу. А еще не начинайте искать квартиру в последний момент, чтобы найти для себя что-то действительно стоящее.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ