«Вы его тоже видите? А все говорят, нет никого!». Как участковый находит подход к одиноким старикам

Как участковый успокаивает старушек, в чьих квартирах поселились воображаемые гости, исправляет заправских алкоголиков и раскрывает кражи — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Старший участковый инспектор милиции Владимир Казак служит в Советском РУВД уже 24 года. В 1995-м он окончил Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, но по специальности тогда работу было не найти — решил попробовать себя в милиции, пойдя по стопам отца.

За годы службы у Владимира Константиновича было много разных случаев, в том числе и курьезных.

— Как-то наведался к своим подучетным — семейной паре, живущей на ул. Кульман. Супруги слыли большими любителями горячительных напитков. Дверь в квартиру оказалась открыта, но никто не отзывался, — вспоминает собеседник. — Заглянул в приоткрытую уборную и оторопел: ванна наполнена кровью. Ну, всё, думаю, допились граждане! И уже собирался вызвать следственно-оперативную группу, как в потемках заметил едва торчащий из багряной жидкости поросячий пятак. Оказалось, хозяева решили сварить холодец. Сами же преспокойно отдыхали после очередного застолья.

Административный участок майора милиции Казака находится в границах улиц Я. Колоса, Богдановича, Сурганова и Кульман. Здесь же — Комаровский рынок. По словам офицера, карманники, резавшие людям карманы и сумки, чтобы достать кошельки, остались в прошлом. Теперь все больше преступлений совершается из-за безответственности самих потерпевших, которые оставляют имущество без присмотра. А недавно одна покупательница заявила, что у нее пропал кошелек. Стали разбираться, и оказалось: она просто положила его в другое отделение сумки.

— Иногда администрация рынка передает мне забытые вещи, за которыми никто не вернулся. В последний раз в дамской сумочке были документы — по ним вычислил хозяйку. Когда с ней связался, она даже еще не обнаружила пропажу. Имущество вернули в целости и сохранности.

Облегчают работу милиционерам видеокамеры. Так, пожилая женщина, воспользовавшись банкоматом, забрала карточку, но забыла про деньги. Ожидавшая очереди гражданка заметила это, но не окликнула ее, а присвоила наличность. Не досчитавшись 110 рублей, пенсионерка обратилась с заявлением в милицию. По записям камер видеонаблюдения вычислили нечистую на руку особу, а позже установили ее личность и возбудили уголовное дело по статье «Кража». Потерпевшая была очень признательна Владимиру Константиновичу за то, что быстро разобрался в ситуации.

По словам В. Казака, большинство злодеяний совершается подшофе: пьяным может быть либо преступник, либо его жертва. К сожалению, зачастую одними беседами заправским алкоголикам не помочь. Те вроде бы и кивают, делая вид, что осознают, в какую пропасть катятся, но стоит участковому уйти, снова озадачиваются, где бы найти денег на выпивку.

На участке Владимира Константиновича проживает пенсионерка с сыном, который находится во власти зеленого змия и постоянно попадает в поле зрения сотрудников милиции. Очевидно, что его давно пора принудительно лечить, но родительница категорически против: прячет сына от сотрудников, покрывает, сама же покупает ему спиртное, чтобы только избежать скандалов.

Самая действенная мера — отправка таких людей в лечебно-трудовые профилактории, — считает старший участковый. — Безусловно, нахождение там не каждого освободит от зависимости, некоторые, увы, после снова возвращаются к прежнему образу жизни. Но в моей практике есть примеры, когда алкоголики завязывали с пагубной привычкой.

Так, в одном из домов на ул. Цнянской мимо квартиры на первом этаже можно было пройти, лишь затаив дыхание. Из нее доносилась такая вонь, что на глазах выступали слезы. Там жили два брата, большие любители горячительных напитков и шумных компаний. Милиция наведывалась регулярно. Со временем один из родственников попал в колонию, второй же продолжал кутить, не сбавляя оборотов. Беседами и уговорами на 30-летнего мужчину повлиять не удалось — пришлось участковому похлопотать о путевке на принудительное лечение. Из ЛТП он вернулся совсем другим человеком: завязал с пьянством, нашел хорошую работу за рубежом в строительной сфере и даже стал делать в квартире ремонт.

К Владимиру Константиновичу на личный прием постоянно приходят граждане со своими бедами и невзгодами. Иногда их вопросы не находятся в компетенции органов внутренних дел, но участковый каждому старается помочь хотя бы советом.

За годы службы понял: важно выслушать человека, пусть даже у него есть какое-то психическое расстройство, и он бредит, — говорит В. Казак. — Например, недавно довелось общаться с одинокой 89-летней бабушкой, которая регулярно вызывала милицию. По ее словам, к ней в квартиру через окна постоянно кто-то пробирался, откручивал болты, менял лампочки, сливал в унитазе воду и воровал деньги. Внимательно выслушал старушку, вместе с ней пересчитал ее сбережения, которых, к слову, оказалось еще больше, чем она думала. Потом пенсионерка попросила выгнать молодого человека, поселившегося в ее квартире, и указала на порог, мол, вон он стоит. Там, разумеется, никого не было. Но я подыграл ей, сделав воображаемому квартиранту замечание и попросив немедленно уйти. Хозяйка удивилась: «Вы его тоже видите? А то сколько я милицию не вызывала, все говорят, что нет никого!» После этого гражданка в милицию с подобными заявлениями больше не обращалась. 

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ