«Вы же сказали, что из милиции, а там все хорошие…» Эксперимент: впускают ли дети в квартиру незнакомцев

Милиционеры провели эксперимент: впускают ли дети в квартиру незнакомцев. Что из этого вышло, узнали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В Минске был случай, когда на улице к ребенку подошел прохожий и начал запугивать, мол, видел, как тот повредил чужую машину. Потребовал, чтобы парнишка отвел его к папе или маме. Мальчонка сказал, что их нет дома, о чем злоумышленник, разумеется, знал заранее. Мужчина решил дождаться взрослых дома. Когда он оказался в квартире, то запер ребенка в одной из комнат, а сам принялся искать ценности и деньги. Узнав о случившемся, родители обратились в милицию. К счастью, преступника удалось задержать и он понес заслуженное наказание.

Вместе со старшим участковым инспектором милиции по делам несовершеннолетних Партизанского РУВД Сергеем Бизюком мы провели эксперимент, чем-то напоминающий сюжет сказки «Волк и семеро козлят», где в роли серого волка выступил офицер. Попытались проникнуть в квартиры, где ребята остались одни. Заранее участковый договорился с их родителями, которые под разными предлогами ненадолго отлучились из дома. На самом деле они были рядом и наблюдали за происходящим.

В одном из домов на ул. О. Кошевого живет 9-летний Глеб. По домофону школьник не ответил, но когда участковый стал настойчиво звонить и стучать в дверь, всё же подошел. Посмотрев в глазок и убедившись, что общается с милиционером, тем не менее категорически отказался открывать:

Подождите у подъезда, мама скоро вернется.

Та с гордостью пояснила: ее сын знает, что ни при каких обстоятельствах незнакомцев нельзя пускать в подъезд, а тем более в квартиру.

А вот в соседнем доме нам не только открыл дверь, но и пригласил зайти в квартиру 5-летний Матвей, который даже не посмотрел в глазок.

Я не дотягиваюсь, — виновато оправдывался детсадовец. — Но вы же сказали, что из милиции, а там все хорошие.

Участковый объяснил малышу, что впредь так делать не стоит, а также провел беседу с его отцом, который наблюдал за происходящим с этажа ниже.

8-летняя Маша из соседнего подъезда не подошла ни к домофону, ни к двери. После девочка рассказала, что всегда выполняет указания родителей и знает: в дом посторонних пускать нельзя, кем бы они ни были.

Дети беспечны и доверчивы, — говорит С. Бизюк. — Нужно постоянно напоминать им правила поведения, тогда больше вероятность, что они запомнят. Главное — не перегнуть палку, не напугать. Мы часто повторяем, чего нельзя делать, но редко объясняем, как нужно действовать в стрессовой и опасной ситуации. Важно, чтобы в семье были доверительные отношения, тогда ребенок прислушается к тому, что советуют взрослые.

Попросите ребенка соблюдать следующие правила:

  • Если звонят в дверь, посмотри в глазок и спроси, кто это.
  • На ответ «Я» не открывай. Пришедший должен назвать себя.
  • Если он представляется знакомым твоих родных, которых в настоящий момент дома нет, не открывая двери, скажи ему прийти в другой раз.
  • Если незнакомец представился работником почты, милиции или другого учреждения, попроси его назвать фамилию и причину прихода, затем позвони родителям и выполни их указания.
  • Предупреди друзей, чтобы они сообщали тебе о своем визите по телефону.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ