Вячеслав Хоронеко установил мировой рекорд во время фестиваля гиревого марафона в Минске

На фестивале гиревого марафона, посвященном Году народного единства, белорус Вячеслав Хоронеко установил мировой рекорд в гиревом суперспринте, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В течение минуты богатырь в положении лежа поднял гирю (вес – 28 кг) левой рукой 60 раз. Предыдущее достижение в этом упражнении также установил Хоронеко 3 года назад и равнялось оно 55 подъемам.

– Подготовку начал в середине мая, – вспомнил рекордсмен. – Неделю назад выполнил прикидку, во время которой сделал 55 раз. Знал, что успею за оставшееся время еще добавить. Получилось даже больше, чем ожидал. Цифра вышла символичной: чуть более месяца назад отметил свое 60-летие. Но останавливаться на установлении рекордов не собираюсь.

Как рассказал заместитель председателя Белорусской федерации гиревого марафона Сергей Мацкевич, фестиваль проходил в международном формате. Помимо белорусов выступали спортсмены из России и Украины. Всего около 60 участников от 14 до 74 лет. Национальный рекорд в рывке гири 16 кг в течение 60 минут установил один из студентов Университета гражданской обороны МЧС, участники соревнований разыграли 9 комплектов медалей.

– Девиз нашего фестиваля «Мы – вместе», – добавил С. Мацкевич. – Соревновались представители разных профессий, с показательной программой выступали представители силовых структур, студенты, все желающие могли подойти и попробовать силы в подъеме гири. Словом, получилось интересно. Жаль, погода подкачала…

Россиянин Алексей Канарейкин рассказал, что выступал в троеборье, заработал в итоге 294 очка и занял второе место. По его словам, фестиваль получился ярким, насыщенным, а атмосфера – шикарной.

В показательной программе выступал минчанин Сергей Заславский, который не один раз со своими достижениями попадал в «Книгу рекордов Гиннесса». Богатырь поднял 60-килограммовую штангу 15 раз в строгой технике за 35 сек.

– Сейчас готовлюсь к установлению рекорда в Лондоне, – отметил собеседник. – Планирую удерживать над головой штангу, которая весит столько, сколько и я – 85 кг. Занимаюсь под руководством олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Валерия Шария. Сейчас держу штангу 138 секунд. Кроме того, хотелось бы побить рекорд в отжимании на кулаках за 60 секунд. Постепенно улучшаю свои показатели.

Фото организаторов фестиваля

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ