«Вясновы букет» и реконструкция партизанского парада. В Минске 25 мая пройдет немало интересных мероприятий

Сытно, весело и с пользой — именно так нужно провести последние выходные весны. Корреспондент агентства «Минск-Новости» составила подборку самых ярких событий 25 и 26 мая.

Летний сезон в Троицком

Начало в 12:00

Обновленный квартал Троицкого предместья запускает первый летний музыкально-туристический сезон. Восхититься театром живых скульптур и фэнтези-шоу Dragon, оценить пластику шоу-балета и удивиться номерам артистов Минского клуба фокусников, послушать музыкантов на «Пешеходке» и зажигательно станцевать вместе с участниками школы ирландского танца — программа 25 мая обещает быть невероятно насыщенной. Еще можно сходить на пленэр, посвященный творчеству художника Мая Данцига. А в гостиной В. Голубка узнать, каким был Минск изначально.

Фестиваль-ярмарка «Вясновы букет» 

Начало в 13:00

Самобытный белорусский фестиваль-ярмарка «Вясновы букет» откроет сезон праздников национальных культур у стен городской ратуши 25 мая. Более 400 умельцев со всей Беларуси продемонстрируют свои работы. Плетение из природных материалов, резьба, гончарство, ткачество, вышивка, кружевоплетение, кузнечное дело, вытинанка, бисероплетение, художественная обработка кожи, бересты, шерсти… Можно будет не только полюбоваться за процессом создания уникальных вещей, приобрести сувениры, но и принять участие в мастер-классах.

Во время фестиваля-ярмарки на сцене у концертного зала «Верхний город» выступят фольклорные коллективы из всех областей.

Партизанский парад

(по ул. Комсомольской до пересечения ул. Кирова с пр. Независимости. Затем — сквер на ул. Комсомольской)

Начало в 13:00

Реконструкция партизанского парада, который прошел в Минске 16 июля 1944 года в честь освобождения города от немецкой оккупации. Чеканить шаг перед импровизированной трибуной с ветеранами Великой Отечественной войны и участниками партизанского движения будут активисты БРСМ — студенты вузов столицы.

Возглавит парад козел по кличке Малыш. В 1944-м, наряженный в фуражку и большие очки, с лентой с фашистскими орденами и медалями на груди, с ракетницей и санитарной сумкой на боках, парнокопытный участник стал талисманом партизанского парада.

В сквере на ул. Комсомольской развернутся интерактивные площадки: сборный пункт районного военного комиссариата, штаб партизанского движения, партизанские лагерь и госпиталь, комсомольский подпольный штаб, военно-полевая почта, фотоателье и фронтовая молодежная бригада.

Кино под открытым небом

(ул. Кирилла и Мефодия,6 (дворик отеля «Монастырский»))

Начало в 21:00

Open Аir Сinema также открывает сезон 25 мая. Первый сеанс — в 21:00. Картина «Я, Франциск Скорина» (1970 г.) расскажет о легендарном первопечатнике и перенесет зрителей в первую половину XVI века, познакомит с первой белорусской типографией и раскроет некоторые секреты из жизни известного издателя и просветителя.

Киносеансы на открытом воздухе планируют проводить каждую вторую и четвертую субботу месяца до 7 сентября (при хорошей погоде). Вход — свободный.

ФотоВелоМарафон

(Велодорожка)

Начало в 13:00 в спорткомплексе «Университетский» (ул. Октябрьская, 8а).

Пройти велоквест, выполнить фотозадания, получить приз и тучу лайков в соцсетях, заодно прокачать выносливость, ловкость и смекалку — все это возможно в рамках фотовеломарафона.

Кстати, пройти дистанцию можно также на роликах, скейте, самокате. Разрешают даже пробежать. У каждого участника будет своя карта с маршрутом. После старта каждый едет на заданную ему точку (пикет). Там получает задание, выполняет и получает тему для фото. Скажем, «С чистого листа», «Легко ли быть молодым», We are the champions. Зарегистрироваться уже поздно. А вот посмотреть и поболеть за участников — в самый раз.

Фермерский фест на ступеньках (почти) Исторического музея

(ул. К. Маркса, 12)

Начало в 12:00

Праздник «Усё сваё» 25 мая соберет фермеров, которые привезут много вкусностей. Свежий хлеб и пироги, разнообразные сыры и нежное масло ручного отжима, полезные сладости из ягод и фруктов, майский медок и даже кетчуп из ревеня. На ярмарке можно будет не только поесть и закупиться, но и развлечься. Для юных гостей тут устроят мини-ферму, где можно погладить утят и козлят, проведут много мастер-классов на тему родной природы и даже оборудуют мини-маркет, где дети смогут обменяться своими кулинарными произведениями. А еще поставят специальную лавку с продажей многоразовой упаковки, сумочек, тарелок и посуды из крахмала.

Упражнения цигун на свежем воздухе

(Лошицкий парк)

Начало в 9:00

Для тех, кто хочется отдохнуть, успокоиться и слиться с природой, у нас хорошие новости. Сегодня в Лошицком парке открывают занятия по фалуньгун. Кто даже прочитать это слово с первого раза не смог, поясняем: древняя практика самосовершенствования высокого уровня, базирующаяся на учении школы Будды и основанная мастером Ли Хунчжи. Если все еще не совсем понятно — приходите, объяснят на пальцах. Начало в 9:00 и в субботу, и в воскресенье.

Все в сад

И не забудьте про Центральный ботанический сад! Там все еще пышно цветет сирень — 250 сортов (!), которой вторят махровые рододендроны самых разнообразных расцветок. Чтобы не стоять в огромной очереди на центральном входе — ловите лайфхак: на служебном входе (ул. Сурганова, 2в, там, где магазин «Цветы) тоже есть кассы, где можно купить билеты и спокойно пройти.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ