Вязаная елка, ярнбомбинг, или Как столица к Новому году готовится

Первая в Беларуси вязаная елка появилась в столице 3 декабря, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img_7096

На создание креативной новогодней красавицы ушло около 120 км пряжи. Вы не ослышались, счет идет именно на километры!

img_7085

Вместе с основой наша елка весит почти 70 кг, – рассказывает автор идеи, москвич Юрий Ридченко. – Дерево в технике пэчворк: масштабное полотно собрано из многочисленных лоскутов. Вязка в основном машинная, но отдельные детали выполнены вручную.

img_7012

img_7080

img_7083

Сколько может простоять альтернативная елка, учитывая зимние погодные условия?

Хоть всю зиму! – отвечает собеседник. – Вязали из специального объемного вида акриловой пляжи, который хорошо зарекомендовал себя для использования в уличных условиях. Кроме того нити обработаны парафином для лучшей влаго- и ветроустойчивости.

img_7662

img_7444

img_7472

Елка – не единственный уютный аксессуар, которым обзавелась Новая Боровая. Проще сказать, что 3 декабря под ярнбомбинг попал весь жилой район. Непривычное уху белоруса слово на поверку оказалось знакомым каждому вязанием. Или вязаным граффити, как еще называют технику украшения уличных элементов.

img_6889

img_6915

Деревья, фонари, конструкции детских площадок – одеть в пряжу можно что угодно, – рассказывает Юрий Ридченко, попутно облачая турник в пестрый полосатый чехол. – В основном полотно вяжется заранее, а сшивается с помощью специальной пластмассовой иголки уже на выбранной конструкции. Хотя есть энтузиасты, которые вяжут непосредственно на дереве. Но тут нужны либо стальные нервы, либо особая пряжа – в палец толщиной.

Одно из направлений ярнбомбинга – заборное. Прямо на ограждении вязаными полотнами «пишут» слова и узоры. Процесс идет по принципу вышивки крестиком, только вместо канвы – забор.

img_7736

Кстати забор домов в Новой Боровой также не остался без вязанного новогоднего поздравления.

Ярнбомбинг подтверждает, что вяжут не только бабушки. Но и девочки, и мальчики , и вполне себе взрослые и состоявшиеся дяди.

img_6875

img_7351

img_7759

Конкретно для меня вязание – продолжение профессии, – уточняет Юрий Ридченко. – Занимаюсь производством вязаной одежды, а также руковожу трикотажным клубом. Ярнбомбинг – простое, но очень жизнерадостное, насыщенное эмоциями хобби. Оно подходит каждому, без разделения по возрасту и полу.

В этом можно было убедиться прямо на площадке в Новой Боровой. Самые маленькие сосредоточено пытались скручивать кисточки и помпоны. Ребята постарше вместе со взрослыми утепляли конструкции детской площадки, и даже сами здания.

Отличная идея для выходного дня, – делится впечатлениями Наталья. – Мы (женщина пришла вместе с дочерью) сами любим вязать и вышивать, а тут любимое хобби почти в «промышленных» масштабах.

img_6868

Юный минчанин Егор уверен, что вязание – не только девчачье увлечение.

Это интересное занятие, – поясняет мальчишка, нашивая на турник полосатый шарф. – Себе уже сам связал шапку – мама научила.

img_6928

P.S.

Бытует мнение, что вязание успокаивает. Можно поспорить: на площадке ярнбомбинга эмоции буквально бурлят. Помимо утепления всех подручных поверхностей, организаторы подготовили программу с конкурсами, аэрохоккеем, надувными батутами, хороводами и танцами. Передохнуть можно было в палатке для мастер-классов или в соседней – за горячим чаем с плюшками. Что  как нельзя кстати. Все-таки на дворе стоит легкий морозец и пальцы немилосердно зябнут. Хотя это никого особенно не смущало: какой мороз, когда  столько дел! Вон, дверные ручки подъездов еще не одетые стоят!

img_7219

img_7303

img_7304

img_7125

img_7294

img_7046

img_7778

img_7396

Фото Тамары Хамицевич

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

Комментарии закрыты