izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Вяжут крючком с удовольствием даже мальчишки. Как отвлечь ребенка от гаджетов с помощью рукоделия

Чем увлечь современного ребенка, чтобы он хоть ненадолго оторвался от компьютера или смартфона? Наша читательница уверена: изготовление поделок и мягких игрушек способно вдохновить даже подростка. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовала с педагогом дополнительного образования средней школы № 125 Тамарой Лахиной-Витковской.

izobrazhenie viber 2023 02 16 10 59 48 014

Ниточка к иголочке

— Видимо, любовь к творчеству передалась мне через гены, — говорит педагог дополнительного образования средней школы № 125 Тамара Лахина-Витковская, которая много лет выписывает «Вечерку». — Моя бабушка умела превосходно ткать, вязать, шить. Замечательно владела мастерством вязания и мама Людмила Павловна. Каждая вещь, изготовленная ее руками, была с изюминкой.

Может, поэтому с детства увлеклась рукоделием и юная Тамара. Сразу лепила поделки из пластилина, позже научилась вязать крючком. Наравне с мамой с нетерпением ждала выхода очередного номера журнала «Работница», где частенько печатали выкройки для изготовления мягких игрушек, к которым девочка питала особую любовь. Это настоящее волшебство, когда из невзрачной ткани, пуговиц и ниток вдруг получается симпатичный зайчик, котик или собачка.

Родители, видя особый интерес дочери к творчеству, дарили ей соответствующие подарки, например большую коробку пластилина или масляные краски. А позже отвели дочку в скульптурный кружок во Дворец детей и молодежи, где под наставничеством Тамары Матвеенко юная рукодельница оказалась в своей стихии — творила и фантазировала.

Школьные годы пролетели быстро — пришло время устраиваться на работу. Совсем не творческую. Тамара Лахина-Витковская рассказывает, что трудится с 17 лет. Сначала была кухонной рабочей, потом кладовщицей, а последние 24 года до пенсии работала в банке. Пришла туда на должность оператора ЭВМ, а уходила на заслуженный отдых архивариусом.

izobrazhenie viber 2023 02 16 10 59 47 437

Осознанный выбор

Только выйдя на пенсию, она смогла наконец осуществить свою мечту.

— Может, умный человек уже в 20 лет понимает, что заниматься любимым делом надо с молодости, — рассуждает собеседница. — Я к этой истине пришла ближе к 50 годам, когда уже с мужем воспитали двоих сыновей. Вышло все случайно. Услышала как-то по радио объявление о наборе в колледж декоративно-прикладного искусства. Меня словно током ударило: это то, чем я хотела заниматься всю жизнь, стремилась к этому. Тут же позвонила в администрацию — хотела узнать, принимают ли таких «великовозрастных студенток». Мне не отказали и пригласили попробовать свои силы. Так я стала учиться на дневном отделении Минского государственного колледжа ремесленничества и дизайна имени Н. А. Кедышко.

Но скоро эйфория прошла, и через пару занятий Тамара Лахина-Витковская пошла к директору… отчисляться. Мол, куда ей, 50-летней, сидеть на ученической скамье с 17-летними?

Однако директор уговорил не пороть горячку и, прежде чем принимать решение, походить на занятия еще. Студентка прислушалась к совету, и скоро учеба ее так затянула, что перестала обращать внимание на остальное.

Тамара признается: в зрелом возрасте учебный материал воспринимается осознанно, к занятиям готовишься более скрупулезно, внимательнее слушаешь преподавателей, получаешь удовольствие от каждого дня, проведенного в стенах учебного заведения. Особенно полюбились ей уроки мастерства плетения из лозы под наставничеством Елены Гурецкой.

От полноты чувств

После окончания колледжа Тамара Петровна поняла, что не может оставаться с новыми знаниями один на один, их надо кому-то передавать. И устроилась в школу № 99 педагогом дополнительного образования. Потом несколько лет проработала в СШ № 127, 83 и 80. Последние пять лет ведет кружок «Мастерица» в школе № 125, куда ребята не ленятся приходить даже по субботам.

screenshot 20230214 135613 samsung internet

— У нас немало занятий по интересам. Есть и модные направления, например робототехника или хореография, но и к «Мастерице» ученики проявляют интерес, — рассказывает директор школы № 125 Анна Воловодова. — Нас это не может не радовать. Современным детям тяжело угодить, в их распоряжении всевозможные развлечения из компьютера или смартфона. А тут ребята с удовольствием выжигают, лепят из глины, шьют мягкие игрушки или вяжут крючком. Что удивительно, увлеклись даже мальчики. Потом девчонки и мальчишки с гордостью несут свои творения родителям. А те довольны, что к детям удалось подобрать ключик и увлечь их творчеством.

— Мне всегда попадаются замечательные ребята, талантливые и с фантазией, — радуется Тамара Петровна. — Вместе мы не просто создаем поделки, а совершаем чудеса. Кажется, простые материалы — ткань, синтепон, бумага или фанера, а получаются потрясающие персонажи — белые медведи и зайчики, девочки в шикарных нарядах, олени, котики… Детям очень нравится. Творчеством полезно заниматься в любом возрасте. Помимо развития мелкой моторики рук это стимулирует также мыслительную деятельность, создает эмоциональный настрой и развивает фантазию. Поэтому всем советую попробовать.

Педагог допобразования признается, что поделками заставлена вся ее квартира. Много она раздарила друзьям и знакомым. Но все равно идей немало, и заготовки для будущих шедевров появляются каждый раз после посещения магазина.

— Я уже хожу по торговым центрам без денег, — смеется Тамара Лахина-Витковская. — Правда, это мало спасает. Вот увижу бисер, который светится в темноте, и понимаю, что он здорово будет смотреться в качестве бровей для котика. Или нахожу яркую пряжу либо бархатную ткань для куклы. Потом возвращаюсь уже с наличными в магазин и с полными сумками ухожу домой. Спасибо домочадцам за терпение, потому что поделки и порядок — вещи несовместимые: у меня всегда творческий хаос.

— Мои воспитанники Кристина Радабольская, Руслан Мартинович, Полина Забелло радуют меня победами в различных творческих конкурсах. Дети не только создают поделки, но и рисуют, пишут стихи. Их рисунки печатали в журнале «Качели», а сказку Романа Кикило и Полины Забелло даже опубликовали в «Вечернем Минске», — с гордостью делится успехами подопечных педагог. — Но высшая для меня благодарность — ребята полюбили наши занятия. Как бальзам на душу были слова, которые мне как-то сказала ученица: «Тамара Петровна, знаете, кто меня первый научил шить? Вы!»

Справочно

Помимо занятий в школе № 125 рукодельница проводит мастер-классы в столичных библиотеках и воскресной школе. Ее работы и поделки учеников не раз побеждали во всевозможных конкурсах. Например, Адам и Ева, созданные руками Тамары Петровны, получили Гран-при на конкурсе «Новогодняя театральная игрушка». А работа ее ученицы Александры Малиновской — игрушка «Мышка» — отмечена специальным призом генерального директора Большого театра Беларуси Екатерины Дуловой.

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
В ФОКе в Лесковке приступили к витражному остеклению

В строящемся физкультурно-оздоровительном комплексе в Лесковке завершаются кладочные работы, строители уже приступили к витражному остеклению, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Минскстрой».

На данном этапе к объекту подведена теплотрасса. После закрытия контура в здание подадут тепло, а в феврале уже начнут отделку.

На трехэтажном общественно-административном блоке полностью готова кровля, на двух других кровельные работы в самом разгаре.

Чаши бассейнов залиты в монолите, специалисты занимаются монтажом вентшахт и пожарных лестниц, труб вентиляции и отопления.

Уже на этой неделе башенный кран покинет стройплощадку, после чего на территории активно развернется благоустройство.

Каким будет новый ФОК?

Комплекс состоит из трех блоков переменной этажности.

В первом двухярусном здании разместятся чаши бассейнов и зона отдыха с сауной. В среднем, высотой в 3 этажа, — места общего пользования, вспомогательные и административные помещения. А в одноэтажном — универсальный спортзал для занятий игровыми видами спорта.

Фото из Telegram-канала «ГПО «Минскстрой»

Желтый уровень опасности из-за гололедицы объявлен на 13 января в Беларуси

В стране на 13 января объявлен желтый уровень опасности из-за гололедицы на дорогах, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

гололед

Фото pexels.com

В целом в понедельник в стране будет облачно с прояснениями. Во многих районах пройдет небольшой снег. На отдельных участках дорог возможна гололедица. Ветер северный, северо-западный, 3–8 м/с. Температура воздуха будет колебаться от –5 до 0 °С.

МЧС напоминает, что в сложившейся обстановке обостряются такие факторы опасности, как затруднение движения транспорта, увеличение вероятности возникновения дорожно-транспортных происшествий, риск травматизма населения.