Выбор съемного жилья в Минске: топ-5 наблюдений, на которые вам стоит обратить внимание

Корреспондент агентства «Минск-Новости» делится наблюдениями об арендном жилье в столице и подсказывает, на что обратить внимание при выборе квартиры.

Фото Depositphotos

Около четырех лет я жила в центре столицы, в старом доме, от которого до ст. м. «Фрунзенская» можно было пройти за считаные минуты. А потом случился переезд в новостройку на «Петровщине», который заставил задуматься над вопросом поиска жилья. Так в голове сформировалось несколько интересных наблюдений, которыми захотелось поделиться с читателями. Если вы ищете или планируете искать арендное жилье в столице, они могут вам пригодиться.

Наблюдение 1. На окраинах Минска лучше развито транспортное сообщение

После переезда в Минск основной целью стал поиск квартиры в центре. Во-первых, потому что там располагался университет, а во-вторых, «Каменная Горка» или та же «Петровщина» казались чем-то далеким и вообще не относящимся к столице.

Добираться до места учебы 40 минут в планы не входило. В будущем повезло и с местом работы — оно также располагалось в центре, и вскоре я подметила интересную особенность: и от «Фрунзенской» и от «Петровщины» добираться практически одинаковое количество времени, разница составляет 3–5 минут.

Очевидно, что дело в транспортном сообщении и стиле застройки. В центре возведены огромные жилые кварталы с множеством домов, которые находятся далеко от оживленной дороги.

А вот новостройки на той же «Петровщине» стоят, по большей части, обособленно и близко к дороге. Это не так удобно, если окна выходят не во двор, зато остановки расположены поблизости — выбирай любую. В итоге как до ст. м. «Фрунзенская», так и до «Петровщины» можно добраться за 10–12 минут, только в одном случае — пешком, а в другом — на автобусе.

Но даже это не всё. Во время жизни в центре мне стало понятно, что транспорт здесь ходит не так, как хотелось бы. Например, чтобы попасть на условную «Каменную Горку», нужно или ехать на метро, или идти на одну-единственную остановку, откуда идет троллейбус. С «Петровщины» можно попасть туда с двух остановок, а еще с помощью метро, да и с самой «Каменной Горки» уехать проще: есть как минимум четыре маршрута общественного транспорта — это очень удобно.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

В какой-то момент, расписывая эти кейсы, я задумалась: может быть, это исключительно мой субъективный случай, а из других центральных кварталов ездить очень хорошо? Решила спросить подруг. Одна из них минчанка, живет в 4-х остановках от ст. м. «Площадь Якуба Коласа» — район благоустроенный, а из-за близости Комаровского рынка еще и исторический.

На хождение общественного транспорта она пожаловалась. Все маршруты выстроены так, что удобно добираться лишь в центр, а на Малиновку или ту же Петровщину без пересадок не доехать. Да и до метро добраться не так просто, учитывая, что вблизи дома ходит всего пара прямых автобусов.

Другая подруга — приезжая, как и я, успела пожить на Грушевке, что сравнительно недалеко от центра, и переехать в район ст. м. «Каменная Горка». Из своего опыта она рассказала, что в ее новом месте проживания автобусов гораздо больше, и практически все они нацелены на подвоз к метро, да и расположение остановок очень удобное. А вот на Грушевке с транспортом было хуже.

Наблюдение 2. В старых домах страшно жить

В каком-то смысле это отсылка к предыдущему пункту, так как дома, построенные 30 и более лет назад, преимущественно находятся в центре. В доме возле ст. м. «Фрунзенская» было относительно спокойно, лишь недоверчивые бабушки периодически ругались на проверяющих электросчетчики, а моей подруге, живущей на «Пушкинской», не повезло. Что на первом этаже, что на третьем и пятом живут любители алкоголя, которые ведут себя соответственно. К счастью, сама подруга арендует жилье на четвертом этаже, и с соседями по лестничной клетке проблем не возникает. Но в подъезд зайти страшно — есть риск столкнуться нос к носу с шатающейся фигурой, дышащей перегаром.

Если уж речь зашла о соседях, то неприятным бонусом могут также стать буйные скандалисты.

Во многих подъездах старых домов царит гнетущая атмосфера. Узкие, темные, периодически там еще дурно пахнет. В доме на «Петровщине» подъезд не облицован плиткой, но он широкий и аккуратный, на каждом этаже есть свободное пространство, чтобы жильцы могли оставить велосипеды, в тамбур ведут аккуратные деревянные двери. Это сущая мелочь, но все-таки не очень приятно, и если есть выбор, то лучше обратить внимание на эти особенности.

Фото Depositphotos

Хотелось бы еще отметить, что в последние годы квартиры в старых домах начали активно скупать, и теперь там постоянно делают очень громкий ремонт (соседи сверху на «Фрунзенской» делали его три года и не закончили, когда я съехала), но новостроек по понятным причинам это тоже касается. Дрель в 8 утра найдет вас, где бы вы ни поселились.

Наблюдение 3. Заключать или не заключать договор аренды?

Я за соблюдение законодательства, но вопрос, к сожалению, спорный, ведь договор аренды в существующей форме не несет никакой пользы ни для собственника, ни для квартиросъемщика. В документе нельзя прописать показания счетчиков, наличие и состояние мебели, имеет ли право хозяин недвижимости приходить с проверочными визитами…

Единственный плюс — в соответствии с договором вы можете прикрепиться к местной поликлинике и обслуживаться там. Во всем остальном это просто бумага, за которую еще и платить приходится.

Так что же делать? Я бы посоветовала решать, во-первых, по договоренности с собственником, а во-вторых — смотреть на него самого. Если человек выглядит адекватным, то договор необязательно заключать на следующий день после въезда, а если нет и вы не можете отказаться от этого жилья в силу обстоятельств — стойте на своем и требуйте официально закрепить факт аренды.

Наблюдение 4. Сфотографируйте квартиру непосредственно в момент заселения

В квартире на «Фрунзенской» не было новой мебели, а предыдущие жильцы чистоплотностью не отличались. Плита с духовкой была испачкана чем-то жирным, как и стенки микроволновки, и оттереть это было невозможно, на кафеле остались пятна. Было много и других подобного рода неприятных мелочей.

Когда пришлось съезжать, неожиданно посыпались обвинения со стороны хозяйки. Она утверждала, что до моего приезда сюда плита была новая и чистая.

К сожалению, доказательств, способных опровергнуть это беспричинное обвинение, у меня не было. Если бы в голову раньше пришла мысль сфотографировать состояние мебели и техники, то выселение не стоило бы нервов.

Наблюдение 5. Договоритесь о визитах хозяина и об изменениях в квартире «на берегу»

К сожалению, у нас в законодательстве не прописано, что арендное жилье становится в некотором смысле неприкосновенной собственностью съемщика, так что решать вопрос о визитах и проверках придется с хозяином в частном порядке, и чем раньше, тем лучше.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Однажды хозяйка, у которой я снимала квартиру, решила поменять сантехнику, но мы никак не могли с ней пересечься по разным причинам.

В итоге она сказала:

Если вы мне доверяете, то я могла бы прийти, когда вас не будет, быстро все сделать и уйти. А если не доверяете, то у меня есть ключи.

С тех пор спокойная жизнь в квартире закончилась. Проверка по возвращении домой начинала походить на паранойю: ничего ли не изменилось и точно ли никто не заходил? И уверенности особой в этом уже не было.

Чтобы избежать такого стресса, лучше сразу выяснить, как собственник относится к подобным визитам, и максимально конкретно урегулировать с ним этот вопрос.

Изменения тоже важная часть проживания. Например, на «Фрунзенской» лишней вещью оказался огромный телевизор, который занимал половину письменного стола и без того маленькой жилой комнаты. Спустя полгода получилось уговорить хозяйку его вывезти, но пришлось выслушать немало возмущений с ее стороны.

Во время поиска жилья в одной из квартир собственник вообще отказался вывозить телевизор, хотя тот занимал единственный угловой столик целиком и у меня не оставалось рабочего места для ноутбука. Мотивация хозяйки была проста как пять копеек:

Вы тут заселяетесь и выселяетесь, а мне из-за каждого то вывози, то завози, это подключай…

Лучше всего сразу уточнить, готов ли хозяин идти вам навстречу в вопросах корректировки быта и содержимого арендного жилья.

Выбирайте квартиры с умом и не бойтесь быть требовательными, ведь вы платите за это деньги!

Читайте также:

«Вы что здесь, танцевать собираетесь?» Как снять квартиру в Минске и не умереть (от смеха)

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ