«Выбор — служить Родине был очевидным». Почему Евгений Архиреев стал не летчиком, а следователем СК

Десять лет назад в Беларуси был образован Следственный комитет. В память об этой дате 12 сентября появился профессиональный праздник — День сотрудника органов предварительного следствия. Сегодня отмечать его будет и начальник главного следственного управления Следственного комитета Евгений Архиреев, с которым побеседовал корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Евгений Анатольевич, почти все советские мальчишки в детстве мечтали стать летчиками или космонавтами. Как выбирали профессию вы?

— Я планировал пойти по стопам отца и связать жизнь с военной авиацией. Из-за распада Союза мечты и планы пришлось корректировать. Поскольку рос в семье офицера, выбор — служить Родине — был очевидным. В 11-м классе осознанно принял решение поступать в Академию МВД на следственно-экспертный факультет. Не жалею о выборе, хотя в семье у меня не было правоохранителей: помогли советская идеология и романтика профессии. Начинал службу следователем Партизанского РОВД Минска, после почти 19 лет работал на различных должностях в следственном аппарате столицы. После создания СК был заместителем начальника УСК по Минску. С 2018 г. руковожу главным следственным управлением.

— Количество расследованных вами уголовных дел перевалило за 1 000, а каким было первое дело и чем запомнилось? Вероятно, есть и другие случаи, которые особенно врезались в память?

— Начинал службу я следователем в 1998 г. Первым делом стало расследование хищения материальных ценностей с территории промышленного предприятия в Партизанском районе, которое совершили двое несовершеннолетних. Проще говоря, они похищали запчасти и были с поличным задержаны охраной. Преступление сложности в доказывании не представляло. Вместе с тем это был хороший урок, поскольку уголовное дело потребовало привлечения для проведения следственных действий родителей, педагогов, защитников, взаимодействия с инспекцией и комиссией по делам несовершеннолетних.

Дело, которое особенно врезалось в память, — убийство семьи из шести человек в 2005 г. в деревне Большая Мощаница Белыничского района. Это жестокое преступление вызвало огромный общественный резонанс и широко освещалось СМИ. Жертвами стали в том числе спящие дети 6 и 7 лет. В истории этого преступления были оправдательный приговор в 2006 г. пяти фигурантам и его отмена в 2018 г. Следователями проделана колоссальная работа, а спустя 13 лет обнаружены одежда и обувь одного из обвиняемых, выброшенные в общественную уборную после совершения преступления.

Дом, в котором произошла трагедия, все это время хранил следы жестокой драмы: залита кровью печь, брызги ее на стенах. Словом, зрелище не для слабонервных. Помощь в поиске орудий преступления оказывали военнослужащие внутренних войск, сотрудники спецподразделения «Алмаз». МВД обеспечивало безопасность отдельных участников процесса и розыск скрывавшихся от следствия обвиняемых. Точку в этом деле поставил суд в 2020 г. Это дело — яркий пример реализации принципа неотвратимости наказания.

— Как жена и близкие относятся к вашей работе?

— Супруга и дети понимают сложность и важность работы следователя. Поддерживают меня и создают условия для комфортного быта и отдыха. В этой сухой фразе огромный труд жены офицера. Дома не принято обсуждать дела, но новости из прессы позволяют близким понимать, чем занимается супруг и папа. Если ты выезжаешь в Барановичи, где упал самолет, то повод понятен без объяснений.

— Хотели бы вы, чтобы дети пошли по вашим стопам?

— Надеюсь, девочки реализуют себя в других сферах. Но периодически дети заводят разговор о работе в следствии. Старшая дочь получает юридическое образование и уже проходила практику в убойном отделе столичного следственного управления. Работа следователя впечатлила и понравилась ей. По себе скажу, что это действительно очень интересная, живая работа, которая постоянно держит в тонусе, требует развития, способствует расширению кругозора, пунктуальности, коммуникабельности. При этом полностью поглощает, требует постоянной собранности. Рабочий день у нас зачастую не нормирован, иногда проходит без праздников и выходных. Нам приходится видеть боль и страдания людей, разбираться в событиях с явно негативным окрасом. Полагаю, что следователь все-таки мужская работа. Хотя около 40 % следственных должностей в СК укомплектованы женщинами. Со своей работой они справляются неплохо. К примеру, один из моих заместителей — женщина. Долгое время убойный отдел столичного следствия возглавляла человек-легенда Галина Елинская.

— Испытываете ли сочувствие к фигурантам?

— Сочувствие — скорее нет. Никогда не оставляют равнодушными происшествия с детьми. В работе следователя важно не поддаваться эмоциям, не принимать поспешных, необдуманных и немотивированных решений. Нужно стремиться установить истину, дать правильную юридическую оценку фактам и событиям.

— Удается ли раскрывать уголовные дела давних лет?

— Ежегодно раскрываются несколько преступлений прошлых лет. Они подробно освещаются в СМИ. Так, в 2000 году на техническом этаже дома на ул. Гагарина в Бобруйске был обнаружен труп 19-летней девушки. На ее теле присутствовало множество колото-резаных ранений. Длительное время преступление оставалось нераскрытым. Не одно поколение оперативников, экспертов и следователей занималось этим делом. Благодаря проявленной настойчивости, профессионализму и конструктивному взаимодействию поиск убийцы принес результат. В 2021 г. обвинение в совершении убийства с особой жестокостью предъявлено ранее неоднократно судимому 42-летнему жителю Бобруйска. Обвиняемый признался в совершении убийства девушки, показал место, где избавился от необычного орудия преступления. С металлодетектором штык магазинного карабина Маузер обнаружен в болоте недалеко от санатория «Шинник» Бобруйского района.

Единственным нераскрытым убийством в Брестской области долгое время оставалось преступление, совершенное в 2014 году в лесном массиве вблизи д. Шубичи Пружанского района. Там был обнаружен обгоревший труп девушки с многочисленными телесными повреждениями.

Работа по раскрытию этого преступления не приостанавливалась. Следователь методично отрабатывал различные версии. В распоряжении следствия имелись биологические следы предполагаемого преступника, изъятые с трупа. Поэтому в базу Госкомитета судебных экспертиз было внесено более 3 тыс. лиц, которые поставлены на учет и были проверены. Аналогичные проверки проведены в России и Украине. В результате был выявлен родительский генотип преступника, а после установлен обвиняемый. Он полностью признал вину, указал место и рассказал, как совершал преступление. Генетическая экспертиза подтвердила выводы следствия.

— Как налажено взаимодействие с коллегами из других стран? Что происходит сейчас, не мешает ли взаимодействию политика?

Политика не должна мешать повседневной работе правоохранителей. Да, сейчас отмечается ничем не обоснованный отказ ряда соседних европейских государств в оказании правовой помощи по уголовным делам различных категорий. Вместе с тем мы продолжаем взаимодействовать по ранее заключенным договорам с иностранными государствами. Растет число поручений и просьб об оказании правовой помощи, направляемых учреждениям юстиции иностранных государств. В частности, это касается расследования преступлений о кибермошенничестве. Хочу отметить, что зачастую вовсе не политика, а в большей степени неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая ситуация сказалась на результативности и оперативности международного сотрудничества. Однако взаимодействие продолжается, и есть яркие примеры.

Так, в 2021 году МВД пресечена деятельность преступной организации, которая содержала четыре интернет-магазина, торгующих психотропами на территории различных регионов Беларуси. По уголовному делу арестовано более 100 человек. Одного из организаторов, который руководил подпольным бизнесом, находясь в Краснодаре, удалось задержать благодаря слаженной работе правоохранителей Беларуси и России.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Еще один пример — расследование убийства женщины-предпринимателя, которая с наемным водителем выехала в Российскую Федерацию по делам бизнеса и пропала. Следователям и криминалистам центрального аппарата удалось получить сведения о GPS-навигации мобильного устройства водителя и маршруте его передвижений. Установлено, что обвиняемый на автомобиле проехал город Сим Челябинской области, после чего свернул с дороги в лес. Там остановился и находился в определенной точке более часа. Сотрудники Следственного комитета России получили эту информацию и смогли проверить ее на месте: под слоем веток обнаружена сумка с трупом женщины.

На протяжении трех лет шесть граждан Украины взламывали аккаунты пользователей «ВКонтакте», получали доступ к личным кабинетам в системах «Интернет-банкинг» и «Мобильный-банкинг» и похищали со счетов белорусских граждан немалые деньги.

Кропотливая работа белорусских следователей и криминалистов во взаимодействии с правоохранительными органами Украины позволила установить предполагаемых фигурантов. Более 600 уголовных дел, соединенных в одном производстве, переданы для организации уголовного преследования подозреваемых в офис Генерального прокурора Украины.

— Чем занимаетесь вне рабочего времени?

— Свободного времени на самом деле не много, поэтому стараюсь больше быть с семьей, уделять внимание родителям. Люблю готовить близким блюда в казане, в выходные стараюсь выезжать с детьми на природу.

— Дайте несколько советов: что делать начинающим следователям и чего не делать никогда?

— Начинающим следователям я бы рекомендовал никогда не прекращать работу над собой. Не стремитесь к быстрым результатам, упрощая подход к расследованию, преодолевайте трудности и, безусловно, соблюдайте закон. Еще рекомендую уважительно относиться ко всем участникам процесса и всегда оставаться человеком. Чего не стоит делать — нарушать закон и идти на сделку с совестью.

— Есть ли у вас любимые киногерои или литературные персонажи, которые служат примером в работе и на которых хотелось бы равняться?

— При выборе профессии присутствовал элемент романтизма, поскольку с удовольствием и не один раз смотрел классику советского кинематографа — «Место встречи изменить нельзя», «Щит и меч», «Семнадцать мгновений весны», «Офицеры», любил фильмы о войне. Не скажу, что хотел быть похожим на кого-либо конкретно. Всегда считал, что надо оставаться самим собой. Но собирательный образ офицера, преданного Отечеству и делу, был незримым ориентиром в жизни и на службе. Молодым следователям рекомендовал бы посмотреть советский фильм «Длинное, длинное дело…» о следователе районной прокуратуры Москвы с Евгением Леоновым в главной роли.

Фото Сергея Лукашова и Следственного комитета

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ