Выборность судей и отмена смертной казни — эти и другие инициативы рассмотрели на диалоговой площадке в столице

Представители депутатского корпуса, общественных объединений и политических партий, науки и образования обсудили 27 октября на диалоговой площадке в Минске различные инициативы по реформированию основного закона страны — Конституции Республики Беларусь, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сегодня мы обсудим проблемы, которые косвенно касаются местного управления и самоуправления, — отметил в своем выступлении председатель Минского городского Совета депутатов Андрей Бугров.

Участники встречи согласились с предложением Андрея Александровича и активно стали высказывать свои мысли, к примеру, по возможности обращения граждан в Конституционный Суд. Сегодня такого права у них нет. Поступило предложение и о выборности судей, которых сейчас назначают, а они могли бы выбираться непосредственно профессиональным сообществом. Жаркая дискуссия развернулась и по поводу отмены смертной казни. В итоге все сошлись на том, чтобы внести предложение по исключению (возможно, посредством референдума) из Конституции Республики Беларусь ст. 24, касающейся смертной казни, и оставить ее (смертную казнь. — Прим. авт.) только в уголовном законодательстве как исключительную меру наказания за особо тяжкие преступления.

Также прозвучали вопросы и предложения по целесообразности в Беларуси двухпалатного парламента. Выступили представители научного сообщества и просто граждане, которые предложили свое видение законодательной власти с учетом мирового опыта. В то же время заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству, председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц заметил, что верхняя и нижняя палаты белорусского парламента дополняют друг друга. Причем при разработке законопроектов депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики работают в тесной связке друг с другом, со специалистами заинтересованных министерств и ведомств.

— Если мы уберем верхнюю палату парламента и оставим только нижнюю, то поломаем всю структуру, потеряем связь с народом, что недопустимо, — заметил В. Чайчиц. Верхняя палата необходима как контроль качества разработки законопроектов.

Поступившие на диалоговой площадке предложения по реформированию основного закона нашей страны будут проанализированы и направлены для дальнейшего обсуждения. Но уже на другом уровне.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ