Выборы президента проходят в Таджикистане

Выборы президента проходят в Таджикистане в воскресенье, 11 октября. Избирательные участки в стране открылись в 6:00 по местному времени (4:00 по минскому). Еще 39 – будут работать за рубежом, в том числе и в Беларуси, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

По данным Центризбиркома, за первые три часа голосования явка составила 20,7 %. Так, к 9:00 (7:00) на всех 3 375 избирательных участках республики проголосовали 1 023 430 избирателей.

Всего в стране почти 5 млн человек обладают правом голоса. Выборы считаются состоявшимися, если в них приняло участие более 50 % внесенных в списки избирателей.

Кроме действующего президента Эмомали Рахмона, выдвинутого Федерацией независимых профсоюзов, Союзом молодежи и Народной демократической партией Таджикистана, на пост главы государства претендуют еще четверо кандидатов: Рустам Латифзода от Аграрной партии, Абдухалим Гаффорзода от Социалистической, Рустам Рахматзода от Партии экономических реформ и Миродж Абдуллоев от Коммунистической партии.

Президент Таджикистана избирается сроком на 7 лет. Победителем становится кандидат, набравший более 50 % голосов. Предварительные итоги голосования будут объявлены 12 октября, окончательные – не позднее чем через 10 дней с момента голосования.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ