Выборы проходят в Кыргызстане и Казахстане 10 января

В Кыргызстане 10 января выбирают президента, а также проводится референдум по форме правления, в Казахстане — депутатов Мажилиса (нижней палаты) парламента и маслихатов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Президентские выборы в Кыргызстане и референдум

По данным пресс-службы ЦИК Кыргызстана, явка на досрочных президентских выборах в республике к 12:00 по местному времени составила 9,23 %. Наибольшая активность зафиксирована в городе Ош — 14,07 %. В Бишкеке явка составила 9,01 %.

Явка на референдуме, на котором граждане выбирают форму правления в стране (парламентскую или президентскую), по состоянию на 12:00 составила 9,28 %.

В президентской гонке участвуют 17 кандидатов. В день голосования открыто 2,47 тыс. участков, включая 48 за рубежом. Участки на территории республики открылись в 8:00 и закроются в 20:00 по местному времени. Досрочные выборы будут считаться состоявшимися при любой явке, а референдум по вопросу о форме правления — при активности граждан свыше 30 %.

Парламентские выборы в Казахстане

Явка на проходящих в воскресенье в Казахстане выборах депутатов Мажилиса (нижней палаты) парламента к 12:00 по местному времени составила 28,8%. Об этом, как информирует ТАСС, сообщила член ЦИК Анастасия Щегорцова.

По состоянию на 12:00 10 января 2021 г. избирательные бюллетени получили 28,8 % от общего количества избирателей, включенных в списки, — сказала она.

Согласно сведениям, представленным ЦИК Казахстана, наибольшая активность избирателей зафиксирована в Северо-Казахстанской области — 34,2 %. В Нур-Султане явка составила 24,2 %, в Алма-Ате — 15,7%.

Депутаты в Мажилис избираются по единому общенациональному избирательному округу. Выборы считаются состоявшимися при любой явке избирателей. Для прохождения в парламент партии необходимо преодолеть барьер в 7 %. Мажилис формируется с участием не менее двух партий. Если семь и более процентов голосов получит только одна партия, к распределению депутатских мандатов также допускается политическая сила, занявшая на выборах второе место.

В очередных парламентских выборах участвуют пять из шести зарегистрированных в стране партий: Народная партия Казахстана, правящая партия «Нур Отан» (свет Отечества), Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» (село), Демократическая партия «Ак жол» (светлый путь) и партия «Адал» (честность). Одновременно в республике проходят выборы в маслихаты — местные представительные органы.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ