Выборы в парламент, II Европейские игры, перепись населения. Чем еще запомнился 2019 год

Выборы в парламент, II Европейские игры, перепись населения… Вспоминаем события 2019-го, о которых писали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Январь

Кто-нибудь помнит, какая погода стояла в январе нынешнего года? Уж точно не такая, как сейчас в декабре. Даже снег был. Местами. Так, по крайней мере, метеослужбы сообщают. Видно, не зря Грета Тунберг взрослых костерит, коль скоро декабрь под март рядится. Что-то не так пошло в небесной канцелярии. Поэтому январь 2019-го вспоминаем как хороший. Этот месяц, как всегда, неспешный, период раскачки после новогодних праздников. Впрочем, не у всех. Вот мостостроители без лишних предисловий и заминок взялись за обновление путепровода на 3-м и 25-м километрах МКАД. Отдадим должное: управились довольно быстро, а уже летом взялись привести в порядок еще два моста минской кольцевой.

Январь по праву первого месяца года дал старт крупным спортивным событиям. Мы с удовольствием следили за выступлениями в «Минск-Арене» лучших фигуристов континента. Среди них, между прочим, были мировые звезды.

Февраль

Знаковым стал юбилей Белгосцирка. Его открыли 11 февраля 1959 года. А спустя 60 лет известная каждому минчанину постройка — историко-культурная ценность республиканского значения. Уникален, без сомнения, и коллектив цирка, который знаменательную дату отметил новой программой «Чудесный дом».

Торжества и праздники — штука приятная. Но и о делах насущных в феврале не забывали. Стройкой года можно назвать возведение четырех станций новой линии минского метро. Именно в этом месяце исполнилось 5 лет, как приступили к проходке ее тоннелей. Наш корреспондент посетил строящиеся станции, побеседовал с руководителем «Минскметростроя», и мы узнали: работы на финишной прямой, вскоре начнутся монтаж оборудования станций и их отделка. Они во многом будут отличаться от действующих: здесь и траволаторы, и защитные экраны на платформах. Надеемся, открытие случится в 2020-м.

Март

В первый же день месяца — важное политическое событие: встреча Главы государства Александра Лукашенко с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ.

На «Большой разговор с Президентом» пригласили около 200 человек. В зале кроме журналистов известные люди: бизнесмены, артисты, спортсмены.

Александр Лукашенко сразу задал тон беседе: запретных тем нет. И за 7,5 часа — встречи такого формата славятся продолжительностью — обсудили, кажется, всё. Глава государства отвечал на вопросы об отношениях с Россией и о событиях в Украине, о президентских выборах и подготовке новой редакции Конституции страны, об экономике и о культуре. Говорили и о Минске. Наболевший вопрос затронули — о жилье и городах-спутниках. Президент сказал, что слышит, как критикуют власти, мол, про города-спутники говорят, а ничего не развивают, в то время как Минск продолжает разрастаться: «В этом и следующем году уделим больше внимания этому направлению. Но люди должны понимать, что такие решения не принимаются и не реализуются мгновенно. Нужно время, чтобы уйти от строительства в Минске и переключиться на города-спутники». Уже летом последовал указ Главы государства о финансировании этого направления.

Сама же столица традиционно занималась наведением порядка после зимы. Большая уборка прошла в парках, скверах, зонах отдыха, во дворах. Особое внимание — озеленению города. Фишка нынешней весны — аллеи семейных деревьев. Первую высадили в Заводском районе на берегу Слепянской водной системы.

Завод «Штадлер Минск» в Фаниполе впервые продемонстрировал новый состав для минского метро. Сочлененные, со сквозным проходом вагоны оборудованы кондиционерами, видеокамерами, точками подзарядки электронных устройств и местами для инвалидов-колясочников. Симпатичная новинка, ничего не скажешь. По контракту завод должен поставить 10 таких составов.

Апрель

Субботники завершились, благоустройство продолжилось. Многое в городе делали под знаком подготовки к II Европейским играм. В этом обзоре — о двух объектах.

В парке имени Михаила Павлова вели реконструкцию. Объем работ приличный: обновили главный вход, замостили пешеходные дорожки, заменили систему освещения, создали площадки для массовых гуляний, торговли.

В центре столицы, неподалеку от парка Победы, завершились ремонт и модернизация моста через Свислочь. Наш корреспондент сообщал: провели восстановление несущих конструкций, швов и дорожного полотна, замену опорных частей, организацию водоотлива с верхней части, ремонт лестниц, ведущих к набережной. Также расширили с одной стороны тротуар для пешеходов и велосипедистов и разместили лавочки, малые архитектурные формы, установили подсветку. Пожалуй, больше других рады обновлению моста автомобилисты: теперь здесь шесть полос движения.

Май

Просто обязан сказать о совместном проекте нашего агентства и Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей. В канун Дня Победы и скорой 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков мы решили порадовать ветеранов. Сколько осталось, тех, кто пережил военное лихолетье? С каждым днем, увы, тают их ряды. Как отблагодарить этих людей за мужество, стойкость, ратный подвиг?

Подумали: подарим приятные эмоции и новые впечатления. Бывший партизан, боец истребительного противотанкового дивизиона Бронислав Карпенко впервые в жизни проехал в кабине машиниста метро. Пережившая блокаду Ленинграда Тамара Вешнякова встретилась с солистом Мариинского театра Игорем Колбом и побывала на его выступлении в Большом театре Беларуси. А бывшего юного партизана и радиожурналиста с сорокалетним стажем Дмитрия Марченко мы пригласили в студию «Радио-Минск».

Еще два события, которые хотелось бы вспомнить, связаны с транспортной инфраструктурой столицы. Первое уже состоялось — открытие 2-й взлетно-посадочной полосы Национального аэропорта Минск. Теперь в столицу могут прилетать самые крупные самолеты: и грузовой гигант Ан-225, и пассажирский тяжеловес Airbus A380.

Второе — в стадии обсуждения. Представили концепцию строительства линии скоростного трамвая, которая свяжет западную часть столицы, а именно жилой район Сухарево, с центром города.

Июнь

Жители страны потихоньку отвыкают от умеренного климата. Природа ведет себя откровенно по-хулигански. Белорусы вроде бы знают: июнь — из тех, о которых говорят: ни то ни сё. В общем, немного тепла и всё чаще дождик. В уходящем году он, что называется, преподнес. Жара за 30 ºС! Журналисты устали употреблять слово «аномальная». Но погода погодой, а планы никто не отменял. Главное событие не то что июня, а всего года — II Европейские игры. Одни их восторженно хвалили, другие критиковали. Истина всегда посередине. Для меня она в том, что благодаря таким спортивным форумам (вспомним чемпионат мира по хоккею – 2014) Минск становится узнаваемым, популярным, интересным. Разве это плохо?

Постарались в июне и отечественные кинематографисты. «Беларусьфильм» завершил съемки картины «Купала» о судьбе Песняра. Последние сцены снимали в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси. Мы такое, конечно, не пропустили, взглянули на процесс. У студии, как нам рассказали, на этот фильм большие надежды: давно мечтали о значимом национальном проекте. Хочется верить: всё получилось.

Июль

Особый месяц, особая дата. Столица отметила 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Годы идут, память остается. Поэтому отпраздновали широко и ярко: парад, концерт, салют, народные гулянья.

Для многих июль так или иначе связан с высшим образованием. Время, когда многие вчерашние школяры делают, пожалуй, первый в жизни важный выбор — решают, в какой вуз подать документы, а значит, какую профессию выбрать. Время больших волнений и для их родителей.

Тем, кто уже студент, июль нравится и как период отдыха после сессии, и как возможность подзаработать в строительных и сервисных студотрядах. Например, универмаг «Беларусь» нынешним летом впервые создал такой, о чем поведала наша газета.

Из примечательного отметил бы появление новой для минчан услуги — велошеринга. Да-да, прокат тех самых желтеньких великов, что вызвали так много разговоров, обсуждений, а порой и неадекватных действий со стороны некоторых жителей. Что касается меня, то именно такие новшества качественно меняют городскую среду. К лучшему.

Август

Монумент Победы и центральная часть площади — в строительных лесах. Последний раз памятник реставрировали в 2004-м. А самый крупный апгрейд площади произошел в 1984-м одновременно с пуском 1-й линии метро. Тогда, 35 лет назад, из круглой она стала овальной, а под основанием создали мемориальный зал. Сейчас у строителей и реставраторов следующая задача — успеть с обновлением ко Дню Победы,

9 Мая 2020-го. Сам памятник уже привели в порядок, а над площадью еще колдуют специалисты. Им и газопровод, питающий Вечный огонь, предстоит заменить, и конструкцию электроподогрева гранитной площадки смонтировать.

Август вообще месяц хлопотный. Пока детвора отдыхает, родители ломают голову, как подготовить чад к очередному учебному году. А учителя собираются на традиционные педсоветы.

Сентябрь

В какой-то степени удивительный юбилей состоялся 1 сентября: легендарным «Песнярам» — 50! Не любитель пышных слов, но не удержусь: они — целая эпоха. Для меня по сей день загадка, как уральский паренек Володя Мулявин, попавший в нашу страну по армейскому призыву, сумел так проникнуться белорусской культурой и впитать ее, что и нас к ней приобщил, и во всем мире прославил.

Первый месяц осени — День города. Жители любят этот праздник. За последние годы он обрел традиционные и присущие только этому событию черты. Это и Минский полумарафон, и фестиваль исторической реконструкции, и День танкистов. В общем, большому городу — большие торжества.

Нынешний сентябрь — месяц старта важнейшей политической кампании года. Началось выдвижение претендентов в кандидаты в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Октябрь

Минск отметился 100-летием Купаловского театра и концертом звезд мировой оперы Юсифа Эйвазова и Анны Нетребко. Старейший театр страны по случаю юбилея устроил в Александровском сквере пикник. Формат интересный, многим запомнился. Про концерт Эйвазова и Нетребко нечего и говорить — пир гурманов.

Несомненно, главное событие — перепись населения. Последний раз статистические данные о нас собирали 20 лет назад. Многое изменилось, в том числе и сама процедура переписи. В этот раз она впервые проведена с использованием современных технологий: желающие заполняли онлайн-анкету. Хоть и были вопросы к вопросам, но в целом всё прошло довольно ровно и завершилось, надо думать, успешно. Первые сведения Белстат опубликует к 1 февраля. Мы узнаем, сколько нас. Появятся сведения о национальном составе, образовательном уровне, занятости и безработице, социально-демографических характеристиках. Дольше всего будут работать над опросником по сельскому хозяйству. Его результаты появятся в июле 2021 года.

Ноябрь

Долго размышлять о главном политическом событии месяца не пришлось. Конечно, выборы. Прошли спокойно, без потрясений. Явка избирателей превысила 77 %. В белорусском парламенте сейчас 110 депутатов. Среди них 44 женщины, или 40 % от общего числа народных избранников. Средний возраст членов вновь избранного парламента — 50,4 года, все имеют высшее образование.

Знаменателен и кинофестиваль «Лiстапад». За неделю показали более 150 фильмов из 50 стран и впервые — картины из Судана и Сенегала. В жюри — знаменитый Кшиштоф Занусси. Ему, кстати, вручили приз Президента Беларуси «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве». Гран-при увез украинский режиссер Валентин Васянович, представивший картину «Атлантида». Фильм — о военном конфликте на юго-востоке Украины. Роли сыграли непрофессиональные актеры, участники драматичных событий.

Декабрь

Всё. Наступил Новый год. Мы к нему целый месяц готовились. Нет, больше.

Первые елки в городе замечены еще в ноябре. Новую иллюминацию на проспекте Независимости смонтировали примерно тогда же. Главная магистраль столицы теперь без надоевших рекламных растяжек.

С праздником связано и новшество. Впервые во Дворец детей и молодежи пригласили на бал 200 молодых талантов. Не как зрителей, а поучаствовать. Юноши и девушки к предложению отнеслись со всей ответственностью, долго репетировали — получилось симпатично. Так рождаются новые традиции.

А напоследок примечательный факт: впервые за последние десятилетия ни один, подчеркну, ни один телеканал ни 31 декабря, ни 1 января не поставил в свою сетку «Иронию судьбы, или С легким паром». Весь стандартный набор с советскими и российскими комедиями есть, а «Иронии…» нет. Исторический, доложу вам, момент.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ