Выбросить или отдать даром

Наталья Пахомович
Автор материала:
Наталья
Пахомович

Почему минчане не спешат избавляться от отслужившей свой век техники.

На одной из пресс-конференций услышала такую цифру: за 9 месяцев этого года в Минске собрано почти 76 тысяч т отходов электрического и электронного оборудования. При этом подчеркивалось: чтобы как можно меньше отходов попадало в контейнеры, а больше — на переработку, ведется пoстoянная рабoта с населением.

И вот мне попадается на глаза объявление: «Покупаем старую бытовую технику — 25 копеек за кг». Звоню и узнаю, что бесплатный вывоз этого добра полагается, только если отдать даром. Скажем, захотите вы расстаться с отслужившим свой век телевизором — будьте добры, вынесите, погрузите и отвезите в пункт приема бытовой техники. Там его взвесят и определят стоимость. Из полученнoй суммы вычтите расхoды на бензин, который потратите, чтобы добраться до пункта назначения, а также за помощь, скажем, соседа на его автомобиле. Хорошо если вы все еще в плюсе, а не ушли в минус. При деньгах будете, если безвозмездно поможет родня или друзья, а пункт приема окажется недалеко от вашего дома.

Недавно навестила престарелую тетушку, у которой уже не первый год на кухне стоит новенький холодильник и дожидается, когда настанет его время работать. Пока же мороз и холод производит его престарелый коллега. Интересуюсь, может, уже отправим старичка на покой? Один звонок — и его вывезут бесплатно.

— Так он же работает! Вот если бы заплатили, тогда бы согласилась. А так пусть будет проверенный временем помощник в хозяйстве, — сделала вывод родственница.

Думаете, моя тетушка единственная, кто рассуждает подобным образом? Отнюдь. Все ее соседки и подружки считают так же. Может, все-таки стоит ввести хотя бы символическую плату за технику, которую не готовы отдать даром, и при этoм вывезти ее бесплатно? Тогда в квартирах, гаражах, на дачах и балконах появится свободное пространство. А в Минском районе не будут расти стихийные свалки, заполненные отработавшими свой срок холодильниками, телевизорами, стиральными машинами и прочим добром.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое