Выдающегося духовного писателя Игнатия Брянчанинова чтут 13 мая

Выдающегося духовного писателя Игнатия Брянчанинова чтут 13 мая. Что известно о его жизни — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Блистательные способности к наукам, литературе и музыке, благородная внешность, покровительство царя Николая I, красный диплом военно-инженерного училища в Санкт-Петербурге. И сразу же прошение об отставке. Душа зовет в монастырь. Против не только родня, но и сам император: «У меня на тебя другие виды». Место службы — Динабургская крепость (Даугавпилс). Освобожден через год по тяжелой болезни (последствия туберкулеза). Начинается истинный путь — иноческий. Восстанавливал из руин обители, был благочинным монастырей Петербургской епархии, возглавлял огромную Кавказскую и Черноморскую епархию. Но не это главное.

Дело жизни святителя Игнатия (1807–1867) — переложение трудов и опыта отцов церкви для современного человека. После Петра I в России вообще не печатались творения святых отцов. Лишь в 1807 году, причем в Румынии, издали «Добротолюбие» в переводе на церковнославянский. Этот перевод долгое время оставался единственным. Святитель Игнатий стал первым, кто доступным и сегодня литературным русским языком изложил древнее святоотеческое учение с учетом новой психологии людей. Его сочинения не только разошлись по России, но добрались даже до Афона. Их признали душеспасительными, необходимыми в качестве всестороннего руководства в духовной жизни.

Справочно

Канонизирован в 1988 году. Частицей мощей обладает Елисаветинский монастырь (в иконе, размещенной в главном храме).

13 мая — Преполовение Пятидесятницы, половина срока от Пасхи до Троицы. В храмах освящают воду малым чином.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ