Выдержит падение самолета. В Госатомнадзоре рассказали, к каким рискам готова БелАЭС

Угроз от внешнего воздействия природного и техногенного характера в ходе экспертизы безопасности Островецкой АЭС не выявлено. Об этом заявила главный специалист регулирования ядерной безопасности Госатомнадзора Ирина Витязь, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

БелАЭС

И. Витязь отметила, что на атомной станции уже завершен первый этап опытно-промышленной эксплуатации. Все отчеты для коллегии МЧС подготовлены. Согласно данным документам, белорусская АЭС может выдержать падение легкого самолета весом до 5,6 т, выстоять при землетрясении до 8 баллов, а также продолжать работать в штатном режиме при снеговой и ветровой нагрузке, и различных температурных режимах.

В свою очередь заместитель министра энергетики Михаил Михадюк обратил внимание на то, что на станции все возможные режимы работы были отработаны на различных мощностях: 50 %, 75 %, 90 %, 100 % от номинальной. Всего было проведено около 400 исследований и испытаний технологических систем. И все они прошли успешно.

По словам М. Михадюка, в настоящее время первый энергоблок БелАЭС отключен. Проводятся регламентные работы, после которых специалисты перейдут к комплексному опробованию — работе на номинальной мощности реакторной установки в течение 15 суток.

— Мы планируем, что в ближайшее время перейдем к комплексному опробованию оборудования энергоблока на номинальной мощности реакторной установки — после того, как необходимые документы будут подготовлены и рассмотрены Госатомнадзором, — заключил он.

В Госатомнадзоре же добавили, что в рамках контроля за сооружением первого энергоблока БелАЭС было проведено 300 целевых и 8 комплексных проверок.

Напомним, что 30 апреля в республике проходят общественные слушания перед выдачей лицензии на эксплуатацию первого энергоблока Островецкой АЭС.

Цель мероприятия — довести до общественности информацию о ходе и результатах проведения экспертизы безопасности и оценки соответствия АЭС лицензионным требованиям и условиям в процессе подготовки решения МЧС о выдаче лицензии на эксплуатацию первого блока.

По данным Минэнерго, в Госатомнадзор поступило около 70 вопросов, как технических, так и общего организационного плана. Ответы на них будут даны в ходе общественных слушаний, а также опубликованы в разделе «Общественные слушания» на сайте Госатомнадзора.  Заключительное решение по БелАЭС будет приниматься коллегией Минэнерго.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ