Выехали на место и не обнаружили ни автомобиля, ни блокиратора. Как ГАИ контролирует стоянку большегрузов

В июне сотрудники ГАИ активно пресекают нарушения водителями грузовых транспортных средств правил остановки и стоянки, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в отделе ГАИ Центрального РУВД.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В случае выявления нарушения специалисты вправе произвести блокировку колес грузовых автомобилей. Запирающее устройство (блокиратор) обычно устанавливают на переднее левое колесо, чтобы водитель смог его вовремя увидеть и предотвратить повреждение узлов транспортного средства в случае движения.

— В 2019 г. к административной ответственности за нарушение правил остановки и стоянки в Центральном районе были привлечены 46 водителей грузовых транспортных средств, — рассказал госавтоинспектор отдела ГАИ Центрального РУВД Юрий Благушка. — Особое внимание уделяем парковке автомобилей на дворовых территориях, вблизи пешеходного перехода или на нем, на перекрестках и газонах. Блокираторы показали себя как эффективное средство воздействия на водителей грузовиков, стоящих не по правилам.

Однако бывают ситуации, когда водителям все-таки удается самостоятельно уехать. Такой случай был в начале этого года. На ул. Будславской грузовой автомобиль стоял вне специально отведенного места. Установили блокиратор, на котором были указаны контактные данные и куда нужно обратиться для снятия запирающего устройства. На следующий день выехали на место, но не обнаружили ни автомобиля, ни блокиратора. После этого установили данные владельца и вызвали его в отдел для дачи объяснений.

В ГАИ подчеркивают: автомобили массой свыше 3,5 т имеют право совершать остановку и стоянку только в специально отведенных местах, обозначенных дорожным знаком «Место стоянки». За нарушение правил остановки и стоянки грузового транспорта предусмотрен штраф в размере 5 базовых величин. При повторном нарушении в течение года — 10 базовых величин. В случае повреждения блокиратора виновный также может быть привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Фото ОГАИ Центрального РУВД

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ