Выгуливать собак и не только. Что нельзя делать в минских зонах отдыха

Распивать спиртное, выгуливать собак и купаться в запрещенных местах. Что еще нельзя делать в зонах отдыха, выяснили корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Во Фрунзенском районе три водоема: в парке 60-летия Октября, Тучинском сквере и технический на ул. Горецкого, 2.

— С начала года там утонули двое минчан, — рассказывает командир второго взвода роты ППСМ Фрунзенского РУВД Андрей Касьянов. В июне на техническом водоеме в Сухарево погибла 25-летняя горожанка, она отдыхала на берегу в компании двух мужчин. Они выпивали, женщина захотела переплыть на другой берег, но начала тонуть. Приятели успели вытащить ее из воды живой, прибывшие спасатели и медики оказывали ей необходимую помощь, но спасти, увы, не смогли.

А спустя несколько дней в Тучинском сквере из водоема достали тело 48-летнего мужчины. Будучи также подшофе, он решил, что сможет перебраться на другой берег, хотя, как позже выяснилось, не умел плавать.

Милиционеры постоянно следят за порядком в местах массового отдыха, в этом им помогают военнослужащие внутренних войск. Вместе с патрульными Андреем Алешко и Сергеем Тресковым мы отправились в парк 60-летия Октября. Проходя мимо небольшого водоема, сотрудники обратились к женщинам, о чем-то увлеченно беседовавшим. Их дети в это время у самой воды кормили уток. Милиционеры попросили взрослых быть бдительными, ведь на берегу много камней, ребята могут поскользнуться и получить травму.

— Здесь в прошлом году 15-летний юноша потерял равновесие, упал и сильно разбил о камни голову. Подростка чудом удалось спасти, — говорит С. Тресков.

В местах массового отдыха частo люди выпивают, купаются или разжигают костры там, где это запрещено. Как правилo, нарoд нормально реагирует на замечания. Однако есть и те, кто начинает вести себя неадекватно. Таких задерживают и доставляют в ближайший общественный пункт охраны правопорядка или РУВД.

— Порой выручают портативные видеорегистраторы, записи которых иногда предоставляем в суд, когда, например, правонарушители отказываются признавать вину, — продолжает А. Алешко. У коллег недавно был случай: около 15:00 поступило сообщение — жительница района просила помочь выпроводить гостя, по доброй воле уезжать домой он отказывался. Неоднократно судимый мужчина был изрядно выпившим, но с сотрудниками предпочел не спорить. Oднакo в 22:00 он позвонил на линию «103» и сообщил, что его якобы избили милиционеры. Невиновность коллег тогда подтвердили в том числе записи с их видеорегистраторов, где отчетливо видно, что они общались с гражданином вежливо, тот самостоятельно покинул квартиру. Физической силы и спецсредств к нему не применяли.

На одной из аллей к милиционерам подошла пожилая женщина.

— Я дежурная по парку! — сказала она. Запретите отдыхающим мусорить — это как минимум некультурно. Когда-то я была в Сингапуре, так там за брошенный мимо урны окурок штраф дают 400 долларов.

Пенсионерка указала на мужчину, сидящего на скамейке неподалеку: тот сперва щелкал семечки, бросая шелуху под ноги, а затем закурил. Патрульные сделали ему замечание. Гражданин сигарету тут же затушил.

— Нередко люди жалуются на владельцев собак, выгуливающих питомцев крупных пород без намордников, а иногда даже без поводков, — пoясняет А. Алешко. Делаем хoзяевам четверoнoгих замечание и просим пройти на специально отведенную для этого площадку, которая находится неподалеку.

А мы отправились на технический водоем, где в прошлом месяце случилась трагедия. К слову, там повсюду установлены предупреждающие таблички, что купание запрещено, однако это останавливает не всех. На берегу сидели несколько рыбаков, а чуть поодаль милиционеры заметили компанию молодежи, распивавшую пенный напиток. Ребята пререкаться не стали: извинились и ушли.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ