Выход Беларуси на плато и наличие эффективных лекарств. Что известно о COVID-19 на текущий момент

По данным Минздрава, Беларусь выходит на плато заболеваемости коронавирусной инфекцией, в стране насчитывается 27 730 случаев СOVID-19. Свежие данные об инфекции — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Выход на плато. Что это значит

По словам заместителя министра здравоохранения Елены Богдан, Беларусь выходит на плато по коронавирусной инфекции. Это подтверждается тем, что в последние дни в стране фиксируют примерно равное число новых случаев СOVID-19: в среднем 8,7 %–9,7 % от объема проведенных за сутки тестов.

Общее число заболевших на 15 мая, начиная с первого случая в стране, составляет 27 730. Из них выздоровели 8 807 человек.

Есть ли в Беларуси эффективные лекарства

Е. Богдан подчеркнула, что конкретного лекарственного средства от инфекции не существует, однако медики используют комплекс различных препаратов, которые показывают результативность в борьбе с коронавирусом. Сюда входят лекарства от малярии, средства против ВИЧ-инфекции и артрита.

Какие симптомы наиболее характерны

По словам главврача 1-й городской клинической больницы Минска Дмитрия Шевцова, исходя из наблюдений за пациентами в Беларуси, для коронавирусной инфекции очень характерны потеря обоняния и резкое начало заболевания, нередко замечается сухой непродуктивный кашель и скачкообразный подъем температуры до 38,5–39,5 °С. При этом после нескольких дней постельного режима заболевание может перейти в скрытое течение, и человек вскоре выздоравливает. Если же происходит нарастание симптомов, повышение температуры, возникновение общей слабости или признаки дыхательной недостаточности, следует вызвать врача.

Поможет ли жара справиться с коронавирусом

В нескольких зарубежных и российских лабораториях изучают влияние на распространение инфекции жары и влажности, однако пока исследователи придерживаются теории, что ни тот, ни другой фактор не влияют на коронавирус. Наиболее действенными средствами в борьбе с инфекцией по-прежнему считают вакцину и лекарственные препараты.

Что влияет на тяжесть протекания болезни

Российские ученые выяснили, что генетические особенности человека влияют на восприимчивость организма к коронавирусной инфекции в той же степени, как и к другим. Генетические особенности определяют скорость проникновения вируса в клетки, успешность размножения его в организме и возникновение приобретенного иммунитета к инфекции. Тяжесть протекания заболевания во многом зависит именно от генетических особенностей, подчеркивают специалисты Роспотребнадзора.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ