«Выход в театр — это событие». Директор Большого театра Беларуси — о своем назначении и планах на будущее

Директором Большого театра Беларуси недавно назначен Вячеслав Гарбузов, а на днях на сцене Большого состоялась премьера — балет «Лебединое озеро» в редакции Валентина Елизарьева. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовал с руководителем учреждения о планах на будущее и ощущениях на новом месте.

— Большой театр в любом государстве, где он находится, — это флагман культуры, это центральное учреждение культуры, от этого никуда. Это учреждение, которое занимается высоким искусством, — сказал В. Гарбузов. — В Беларуси это действительно одно из лучших учреждений, и это не только здание, которое массивное и довольно-таки большая материально-техническая база. Самое главное в любом учреждении — это люди, которые там работают.

По мнению руководителя театра, в нем собираются наиболее интеллектуально одаренные и талантливые люди, которые и делают его ведущим в стране.

По поводу своего назначения у В. Гарбузова были, по его словам, определенные опасения и раздумья, однако в итоге решил, что все должно получиться.

— Я человек довольно активный, не люблю сидеть на месте. Поэтому для меня это серьезный опыт, серьезное решение, буду делать все возможное для того, чтобы оправдать то доверие, которое было оказано и со стороны министерства, и со стороны других органов государственного управления, которые возложили на меня эти функции, для того чтобы коллектив действительно развивался и творчество действительно развивалось, — сказал В. Гарбузов.

Директор театра признался, что во время учебы в Академии управления был здесь частым гостем и для него это было событием.

— Выход в Большой театр — это было событие, — отметил В. Гарбузов, пояснив, что он всегда тщательно готовится к посещению театра, читает дополнительную литературу, чтобы потом в ходе постановки сравнить свои ожидания от спектакля с тем, какие эмоции подарили режиссер и артисты.

В. Гарбузов отметил, что придерживается открытого стиля руководства и рассчитывает найти общий язык с каждым работником театра. Своей задачей как руководителя В. Гарбузов считает необходимость обеспечить творческим сотрудникам условия для плодотворной работы.

К слову, «Лебединого озера» не было на сцене 5 месяцев. За это время обновили образы главных героев, световое решение сцены. Билеты на премьеру были раскуплены за неделю до спектакля.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ