Выходные за городом. Отправляемся в Каменец

Каждый житель Беларуси хоть раз слышал про Каменец. Этот живописный городок расположен в Брестской области, на реке Лесной. Известен Каменец своей древней башней, которая даже изображена на белорусской купюре номиналом 5 рублей. Так что это за город такой и как туда добраться из столицы? Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Маршрут

Добраться в Каменец относительно нетрудно: дорога на общественном транспорте занимает приблизительно 4,5 часа, на машине — 3,5. Сначала предстоит поездка на поезде в Брест, а оттуда — час на автобусе. К сожалению, в Каменце нет гостиниц, поэтому остановиться на ночь можно только в рядом расположенном областном центре. Заодно стоит посетить Беловежскую пущу, до которой из Бреста добираться также час. В общей сложности поездка может обойтись примерно в 50 рублей без учета еды.

Гостеприимный Каменец

На въезде в город гостей встречают два массивных зубра. Эти скульптурные композиции успели стать визитной карточкой населенного пункта, как и Белая вежа. Зубры полюбились не только туристам, но и местным детям, для которых стали своеобразным аттракционом.

Первым делом стоит посетить местную знаменитую башню, но не только обойти здание вокруг, но и побродить по музею, который находится внутри исторического памятника. Там можно узнать многое из истории города, увидеть рыцарские доспехи и макеты старинного Каменца. А заодно подняться на крышу башни, откуда открывается удивительный вид на город.

Не все знают, почему башню прозвали Белая вежа, ведь построена она из красного кирпича. Дело в том, что автор книги «Беловежская пуща» Г. П. Карцов ошибся, когда написал, что башня расположена на реке Белой. Книга была издана в 1903 году, с тех пор и существует сочетание «Белая вежа». В музее можно узнать еще множество других интересных фактов, так что советую его посетить.

Когда я прогуливалась около башни, то приметила небольшое стадо симпатичных овечек. Животные паслись неподалеку, а маленькие дети решили немного побегать за ними. Овечки оказались весьма агрессивными и с громким блеянием погнались за бедными детьми, так что юным экспериментаторам пришлось срочно уносить ноги. Мой вам совет: если встретите таких зверушек на своем пути, лучше не пытайтесь погладить по шерстке.

Рядом с башней установлены необычные фигурки из дерева. Каждая из них изображает известного белорусского писателя или просветителя. Например, с Евфросинией Полоцкой соседствует Микола Гусовский.

Мурал на фотографии ниже — это работа белорусского художника Дениса Троцюка. В 2016 году парень стал победителем в шоу «Город», идеей которого было улучшение белорусских городов. Проект Троцюка одобрили, и красочный мурал появился на стене каменецкой школы. По словам парня, маленький принц после длительных путешествий решил остаться в Каменце. Так ему приглянулся город.

Неподалеку от башни стоит еще один интересный объект. Называется он «Памятник градорубу Алексе». Согласно галицко-волынской летописи, он был зодчим Каменца. Памятник вышел могучим и величественным, поскольку зодчий намного выше своего зубра, кстати, по этому поводу до сих пор ведутся споры. Гостям города могу посоветовать потереть рога зубра — на удачу.

Следующий обязательный для посещения пункт — каменецкий парк. Тут местные жители спасаются от летнего зноя. Пляж хорошо обустроен, да и по самому парку интересно прогуляться: по всей его территории расставлены загадочные деревянные скульптуры, которые напоминают персонажей из сказок.

Также стоит посетить местный фонтан. Хоть до минских гигантов ему далеко, все-таки есть на что посмотреть. Тут каждый вечер собирается городская молодежь. Можно услышать даже песни под гитару в их исполнении. Также это место интересно необычным памятником. Он символизирует башню, а золотая цифра 1276 — дата основания города.

Жизнь в Каменце течет неспешно. Хотя город и небольшой, молодежи тут достаточно. Да и старшее поколение не сдает позиции — некоторые пожилые люди и вовсе ездят на мотоциклах в полной экипировке.

Есть в городе и небольшой карьер. Тут добывают песчано-гравийную смесь. Не каждому захочется посетить подобное место, но выглядит оно интересно. Особенно запомнились ласточкины гнезда, которые обустроены прямо в песчаных «стенах».

Поездка в этот город — отдых от столичной суеты. Красивая природа, и достопримечательности тут есть. Для тех, кто хочет провести выходные интересно и с пользой, это идеальный вариант. О подобном путешествии вы точно не пожалеете.

Подготовила Алина Кирпичева, фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ