«Выхожу в пятый раз за зиму». Как неравнодушные минчане помогают очищать свои дворы от снега

Чтобы быстрее привести дворы в порядок после обильного снегопада, важна не только слаженная работа коммунальных служб, но и посильная помощь каждого жителя. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали во дворе дома № 28 на ул. Артема и убедились: среди минчан хватает тех, кто не ленится взять в руки лопату и поучаствовать в уборке своего двора.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Одна из добровольных тружениц — Александра — рассказывает, что постоянных помощников у дворников среди жильцов дома наберется человек 10, и она одна из них.

— После каждого снегопада выходила помогать коммунальникам, уже раз пять, наверное, за эту зиму. В первую очередь убираю снег вокруг своего парковочного места, но и в расчистке дорожек тоже участвую. Лопату беру из ЖЭУ, своей нет. Проблем получить инвентарь пока не возникало, у дворника всегда есть запасная. Хотелось бы, чтобы больше соседей убирали снег хотя бы вокруг своих машин, а не просто стряхивали его с кузова под ноги, — говорит местная жительница.

Еще один участник большой уборки — Сергей Иванович. Говорит, что помогать дворникам надо. Ведь такой объем снега расчистить самостоятельно работники ЖЭУ быстро не смогут, а чем дольше снег лежит, тем больше утрамбовывается, и убрать его в дальнейшем становится еще сложнее. Вот и решил помочь, начав с территории вокруг своей машины.

Дело важное. Ведь из-за «подснежников» во дворах сложно проезжать специализированной технике, в том числе той, которая чистит проезды. Дворнику тоже сложно протискиваться с лопатой в узкие зазоры между припаркованными авто, к тому же, делая это, он каждый раз рискует повредить чужую машину. Куда проще каждому автовладельцу почистить небольшую территорию возле своего же авто и получить приятный результат коллективного труда — красивый и безопасный двор.

Как рассказала заместитель директора по благоустройству и санитарному содержанию КУП «ЖКХ Заводского района» Елена Коляго, первый выход снегоуборочной техники во дворы района 9 февраля состоялся еще в 5 утра, рабочие по комплексной уборке принялись за расчистку пешеходных связей и лестниц ближе к 7 часам, с 9:00 на подмогу пришли техника сторонних организаций, рабочие по текущему ремонту ЖЭУ, работники сторонних организаций.

Подключились и жители. Приглашения принять участие в уборке двора они могли видеть на досках объявлений у входов в подъезды. Информация о том, где можно взять необходимый инвентарь, доступна на сайте районного ЖКХ и в его Тelegram-канале.

— В холлах многоэтажных жилых домов оставляем по три снеговые лопаты, которыми может воспользоваться каждый житель. Также дополнительный инвентарь есть в распоряжении каждого дворника. Ну и, конечно же, в ЖЭУ, в каждом из которых сформирован запас более чем из 50 лопат для предоставления жителям, — добавила Е. Коляго.

На дворовых территориях Заводского района сегодня работают 22 единицы техники и более 450 человек, включая добровольных помощников. Учреждения образования района также не остались в стороне: они начнут помогать работникам ЖЭУ убирать снег во дворах Заводского уже завтра.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ