Выбираем разделочную доску вместе с экспертом

Правда ли, что деревянная разделочная доска — скопище микробов, какую лучше иметь в хозяйстве: стеклянную или пластиковую? Об этом и не только корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала врач-лаборант ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Светлана Климук.

— Не каждая хозяйка сможет держать на своей кухне дюжину таких «помощниц», но минимум четыре в хозяйстве должны быть, — отметила собеседница. Одну нужно выделить для обработки рыбы. Этот продукт оставляет после себя резкий запах. Вторую — для сырого мяса, третью — для хлеба, четвертую — для овощей, зелени, колбасы и других готовых продуктов. Удобнее сразу купить набор досок на специальной подставке. Чтобы не перепутать предназначение, на них иногда наносят рисунки (рыба, кусок мяса, овощи, буханка хлеба).

— Какие разделочные доски лучше: пластиковые, деревянные или стеклянные?

— Лучше иметь и те, и другие. Первые используйте для разделки сырых продуктов — мяса, рыбы, овощей и фруктов. В процессе резки выделяется сок, который не впитывается, а скапливается в специальных выемках и не проливается на рабочую поверхность. Деревянные доски больше подходят для нарезки термически обработанных продуктов — сыра, колбасы или хлеба, иными словами, той еды, которая не обладает резкими запахами и не выделяет много сока. Стеклянные (стеклокерамические) разделочные доски жаропрочны, устойчивы к царапинам и грязи, легко чистятся, не скользят. Стеклокерамическую кухонную утварь можно мыть в посудомоечных машинах. К недостаткам стеклянных досок относят их большой вес и специфические звуки ударов ножа по рабочей поверхности.

— Самые популярные среди хозяек, думается, деревянные доски. Как ухаживать за такими приспособлениями и избавиться от неприятного запаха, если он появился?

— Нужно знать: такую утварь нельзя мыть в посудомоечной машине. Очищать ее следует отдельно от остальных приборов. Не опускайте доску в раковину, заполненную водой. Споласкивайте только под проточной. Мыть доску лучше в горячей воде, сушить — на специальной подставке или подвешенной. Рекомендую несколько раз в месяц для дезинфекции протирать такие предметы разведенным уксусом (примерно 1/4 чашки 25-процентноо уксуса на 3/4 чашки воды) и оставлять до высыхания. Уксус создает кислую среду, губительную для микробов. Эту процедуру рекомендуется проводить и после каждой разделки птицы.

Старый способ очистки деревянных досок, который помогает избавиться от запаха лука или чеснока, заключается в том, чтобы покрыть рабочую поверхность прибора «кашей» из влажной соли и оставить на ночь. Потом нужно убрать эту массу, протереть доску лимоном и ополоснуть.

 

 

ТОП-3 О МИНСКЕ