Выбор активных бабушек (и не только): репортаж с занятия по скандинавской ходьбе

Как устроить аншлаг в парке Горького? Провести бесплатное занятие по скандинавской ходьбе. 5 апреля утренняя тренировка собрала больше 70 человек, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Организаторы — Минская городская организация Белорусского Общества Красного Креста — были удивлены.

Планировали, что придет порядка 20 человек, в основном наши пожилые волонтеры, — отмечает главный специалист городской организации БОКК Оксана Дуденас. По факту желающих обучиться правильной и эффективной технике ходьбы оказалось гораздо больше.

Львиная доля собравшихся — граждане благородного возраста от 60 лет. Прекрасные дамы в большинстве, мужчин — всего пять-шесть, и это вместе с тренером — основателем Школы скандинавской ходьбы Александром Мехом.

На площадке у хоккейного клуба «Юность-Минск» шумно: бойкие пенсионеры с шутками-прибаутками настраиваются на тренировку — до старта остается 5–10 минут.

Ларисе Валентиновне 80 лет. В скандинавской ходьбе она новичок.

Всего две недели назад приобщилась, — рассказывает собеседница, поправляя лямки спортивного рюкзачка. Взяла хороший пример со знакомых, которые в теме уже несколько лет, и все, как один, чувствуют себя намного лучше и бодрее.

На первый взгляд скандинавская ходьба кажется максимально легким видом спорта. Топай себе в комфортном темпе. Но не все так просто. Ходить тоже нужно уметь. Правильно использовать палки, ставить их под определенным — в 45 градусов — углом, эффективно распределять нагрузку, держать осаночку.

— Осанку держать — одно из самых сложных заданий поначалу, — отмечает Лариса Валентиновна. В нашем возрасте, сами понимаете, не каждый похвастается идеально ровной спиной и царственным разворотом плеч. Но как раз ходьба помогает укрепить и мышцы спины, и ноги прокачать, и плечевые суставы разработать.

Собеседница уточняет, что тренироваться лучше по утрам. Сама она проходит порядка 4 км за одно занятие.

Татьяна Михайловна, наоборот, предпочитает вечерние прогулки. Почти ежедневно в компании с дочерью она нахаживает 5–6 км — от дома до парка Павлова, там по пересеченной местности и обратно. Такой моцион дамы совершают уже около двух лет. К скандинавской ходьбе моя собеседница приобщилась благодаря организации Красного Креста, волонтером которой является уже 15 лет.

Идеальный вариант физических нагрузок для людей в возрасте (собеседнице 59 лет. — Прим. авт.), когда на пробежку уже не выйдешь — суставы не те, а от долгой ходьбы «просто так» устаешь, — отмечает Татьяна. Инвентарь — палки — позволяют правильно распределить нагрузку, задействовать многие группы мышц, в том числе плечевые.

Скандинавскую ходьбу собеседница лечебной физкультурой не считает и чудодейственного влияния на организм этому виду спорта не приписывает. А вот другая участница нашего физкультпохода на небольшую дистанцию — 81-летняя Ольга Николаевна — с уверенностью заявляет, что совсем немного позанималась ходьбой и стала лучше видеть.

Осенью отдыхала в санатории и выдали мне там эти палки, — вспоминает она. Всю неделю «отпуска» я исправно нахаживала не менее 5 км в день. И знаете, даже очки не надевала, хотя зрение у меня очень плохое, даже в город одна выбираюсь редко. А там эти палочки для скандинавской ходьбы меня, буквально, вели. Мне, правда, сказали, что «технику ставить нужно». Вот, надеюсь, сегодня объяснят, как правильно ходить.

Пора начинать занятие. А. Мех выстраивает учеников вдоль набережной в две шеренги и проводит «курс молодого бойца», прохаживаясь между рядами, как заправский командир.

Выясняется, что основной инвентарь — палки — не у всех подходящие. Некоторые пришли с трекинговыми, на которых отсутствует темляк — специальное крепление, которое фиксирует ладонь.

У нас, конечно, не урок физкультуры, где «пришел без формы — сидишь на лавке», но Александр акцентирует внимание, что трекинговые палки для скандинавской ходьбы не очень подходят.

Длину инвентаря можно высчитать по формуле — свой рост умножить на 0,66. Это если просто для здоровья заниматься решили. Если нацелились на фитнес и более активные нагрузки, рост умножаем на 0,68.

Палки закреплены, можно двигаться вперед. Первое упражнение, которое задает группе Александр, — пройти 50 м, волоча палки за собой: чтобы изучить координацию и освоить ритм.

Представьте, что палок нет, идите в своих привычных манере и темпе, — руководит Александр. Движения легкие, размашистые.

На следующем упражнении подключаем палки. Не цепляемся за них намертво, плечи расслаблены, руки сохраняют амплитуду движений, как при обычной ходьбе.

Справа слышу негромкое бормотание «Правой-левой, правой-левой». Одна из участниц отсчитывает ритм, чтобы не сбиться. Это только кажется, что шагай, как шагается. Когда добавляются палки, многие новички сбиваются и начинают под правую ногу отталкиваться правой палкой. Так неправильно.

Какие-то пингвинчики получаются, — проводит разбор полетов Александр, наглядно иллюстрируя, как делать не нужно. Возрастные ученики хихикают, как расшалившиеся подростки.

Запоминаем, правая нога — левая рука, левая нога — правая рука, — диктует тренер и выдает следующее задание:

— Следующие 50 м — бодрым темпом. Корпус держим прямо!

Вместо постскриптума

Как определить, что вы скандинавской ходьбой занимаетесь не совсем правильно? Взгляните на резиновые накладки на наконечниках палок. Если стираются очень быстро, значит, используете их как опору. Специалисты отмечают, что у новичков это одна из распространенных ошибок. Палками нужно отталкиваться. И ставить их не прямо перед собой, а на середину шага.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ