Выбор няни для ребенка: что нужно знать и на что обратить внимание

Как ведут себя няни, когда хозяев нет дома, и какими навыками, по мнению родителей, должна обладать современная Мэри Поппинс, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Требования

Один из самых главных пунктов в заявке нанимателей — педагогическое образование. Преимуществом будет и владение методиками раннего развития.

Современные родители хотят, чтобы няня не только присматривала за маленьким непоседой, пока папа и мама на работе либо в командировке, но и прививала навыки самообслуживания, общения, подготовила к детскому саду, — поясняет директор столичного агентства по подбору домашнего персонала Наталья Иванова. — В обязанности могут входить уборка (как правило, детской комнаты), приготовление пищи. Если речь о совсем маленьком ребенке, то стирка и глажка. Зависит от того, что прописано в договоре.

В этом документе рекомендуют также указать размер зарплаты, полагаются отпускные или нет, оговаривают условия расторжения трудовых отношений.

Специалисты рекомендуют обязательно заключать договор, чтобы обезопасить стороны от неприятных моментов.

Пригласили няней на полный рабочий день, — рассказывает минчанка Галина. — Я должна была четырехлетнюю девочку отводить в садик и забирать из садика, готовить завтрак и обед. Обещанная зарплата устроила. Договор не заключили: семью мне посоветовали хорошие знакомые. Спустя месяц наниматели заявили: пока ребенок в саду, я должна убирать весь дом. Речь шла не о нескольких комнатах, а о целом коттедже. Отказалась. Хозяева сказали: такой работник им не нужен. Пришлось разбежаться.

Возраст

Раньше за детьми присматривали помощницы, более близкие по возрасту к Фрекен Бок, нежели к Мэри Поппинс. Сейчас многих родителей интересуют не столько опыт и регалии будущей няни, сколько умение находить подход к ребенку.

Молодым парам проще договориться и найти контакт с ровесницей, — уточняет Н. Иванова. — Няне, которая старше нанимателя, не каждый сделает замечание.

Решили искать няню без помощи агентств. Благо в Интернете много вакансий, — делится своей историей жительница столицы Алина. — Откликнулись многие, в основном в возрасте 49+. Одна из пришедших на собеседование очаровала с первого взгляда: папка рекомендаций, опыт более 20 лет. А на деле оказалось, что она не умеет занять ребенка. Водила его за ручки (хотя я просила не делать: запретил невролог), сажала на подоконник. В итоге мы отказались от ее услуг. Решила взять няню моложе, 28 лет. С ней найти общий язык оказалось проще. Она растила своих двоих деток, так что часто с ней советовались. Самое главное — няня четко выполняла договоренности, не проявляла инициативу там, где не требовалось.

Под наблюдением

Не секрет, что многие наниматели устанавливают дома камеры видеонаблюдения, чтобы проконтролировать работника, особенно если в семье трудятся несколько человек.

Няни осведомлены, и это никого не шокирует,  отмечает Н. Иванова.

Во всяком случае, честных соискателей. Подобный контроль логичен и закономерен. Все-таки родители оставляют ребенка наедине с совершенно незнакомым человеком, пусть он хоть дважды проверен и имеет полный пакет справок и рекомендаций. Кроме того, в спорных ситуациях записи могут пригодиться и самому работнику: обвинить няню в том, чего она не делала, будет невозможно.

Няню нашли сами. Пришла вполне приличная женщина, энергичная, несмотря на пенсионный возраст. Первое время, особенно в дни, когда я или жена оставались дома и присматривались к помощнице, вопросов не возникало,  вспоминает минчанин Игорь. — Удостоверившись, что все хорошо, стали оставлять с ней сына на полный день. Спустя какое-то время заметили: двухлетний малыш стал нервным, при любом громком звуке плакал навзрыд. Выяснилось, что няня уходила по делам, оставляя ребенка одного на несколько часов, орала на мальчика, если он мешал ей смотреть телевизор или говорить по телефону. Рассчитали в тот же день.

Оплата

Столичные няни просят за услуги от 6 рублей в час. Те, кто не только присматривает за детьми, но и занимается с ними, — 10 рублей в час.

Спросом пользуются два варианта: полный рабочий день или частичная занятость (необходимо встретить ребенка из школы, отвести в спортивную секцию или на кружок).

В Минске няни работают и бесплатно — в территориальных центрах социального обслуживания населения. Но воспользоваться услугами такой помощницы могут только определенные категории семей:

  • папы и мамы, у которых есть ребенок с инвалидностью до 18 лет (не более 20 часов в неделю);
  • родители, воспитывающие двойню (не более 20 часов в неделю) или тройню в возрасте до 3 лет (не более 40 часов в неделю).

В первом квартале 2019 года бесплатные услуги няни предоставили 659 столичным семьям, в том числе 541 — с двойней, 17 — с тройней, в 101 семье воспитывают детей с особенностями развития.

ТОП-3 О МИНСКЕ