Выборы представителей от столицы в Совет Республики проходят в Минске

Заседание Мингорсовета по выборам членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва проходит в Минске 13 сентября.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», свои программы уже представили депутатам Мингорсовета все кандидаты на сенаторское кресло. В настоящее время идет голосование.

Напомним, выдвижение кандидатов в члены Совета Республики состоялось 19 августа на совместном заседании Президиума Минского городского Совета депутатов и Минского городского исполнительного комитета.

В числе кандидатов — заместитель министра юстиции Республики Беларусь Алла Бодак, директор ГУ «Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя» Константин Вильчук, ректор УО «Белорусская государственная академия музыки» Екатерина Дулова, председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва Михаил Мясникович, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Японии Сергей Рахманов, руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей Олег Руммо, министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Марианна Щеткина.

 Слово сенаторам

Марианна Щеткина:

1o9a4780-copy

Много лет работаю в социальной сфере и непосредственно занимаюсь проблемами, с которыми сталкиваются люди, юридические лица. Зачастую их можно решить только через корректировку законодательства. Задача парламента — обеспечить исполнение Конституции и создать открытую и динамично развивающуюся правовую базу, которая бы позволила реализовывать государственные задачи. Я буду представлять на заседании парламента проект закона о ратификации конвенции о правах инвалидов. И это потребует огромной комплексной работы, практически пересмотра всего законодательства, чтобы создать в нашей стране хорошую безбарьерную среду.

Михаил Мясникович:

1o9a4720-copy

Для успешной реализации задач, стоящих перед страной, необходимо принять 127 нормативно-правовых актов, в том числе 50 законов. Чтобы выйти на 12–15 % экономического роста за текущую пятилетку, нужны новые предприятия. Надо стимулировать, мотивировать предпринимателей на их создание, включать определенные государственные преференции, в том числе налоговые льготы, особенно в первые годы работы новых компаний. Тогда за счет новых предприятий можно будет увеличить показатели экономическое роста и обеспечить занятость населения.

Михаил Орда:

1o9a4734-copy

Я выступаю за дедолларизацию нашей экономики. Это вопрос неоднократно поднимался на заседаниях Федерации профсоюзов Беларуси. Мы выносили на рассмотрение в правительство предложение о необходимости отвязать налоги на землю, недвижимость от иностранной валюты. Примеров сегодня много, когда предприятие платит привязанный к доллару налог на землю, это вымывает оборотные средства. Затем берет кредит с повышенными ставками и в итоге попадает в финансовую ловушку.

 

Справочно

Сенатором может стать гражданин Беларуси, достигший 30-летнего возраста и проживший на территории соответствующей области либо Минска не менее пяти лет.

Совет Республики — палата территориального представительства, состоит из 64 членов, 56 из которых избираются на основе косвенного избирательного права — депутатами местных Советов (по восемь членов Совета Республики от каждой области и Минска). Еще восемь назначаются Президентом Республики Беларусь.

Самое читаемое