Выборы в Европарламент показали изменение баланса сил в Евросоюзе

Утрата центристами коалиционного большинства, рост популярности радикалов и «зеленых», неожиданно высокая активность избирателей — таковы основные итоги прошедших 23–26 мая выборов в Европарламент, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

В главном здании Европейского парламента в Брюсселе

Всего в Европарламенте 751 место. Для получения большинства, которое позволяет представлять на утверждение саммиту ЕС кандидатуру нового главы Еврокомиссии, необходимо 376 мандатов. Ранее его всегда получали Христианско-демократический блок «Европейская народная партия» и его союзники из Прогрессивного альянса социалистов и демократов. Однако в этот раз ведущие центристские партии, десятилетиями определявшие политику ЕС, получили лишь 179 и 150 мандатов соответственно. Это заставит центристов выступать в новой для себя роли: идти на компромиссы и искать союзников для создания коалиции. После потери центристами почти 20 % мест в Европарламенте вопрос о том, кто возглавит Еврокомиссию, обретает определенную интригу. Официальное утверждение нового главы Еврокомиссии должно произойти на саммите сообщества в июне.

Благодаря решению объединиться Альянс либералов и демократов за Европу (АЛДЕ) и движение президента Франции Эммануэля Макрона «Республика на марше» получили на выборах 105 мест, в то время как в 2014 г. у АЛДЕ было лишь 68 мест. Таким образом, либералы с партией Макрона оказались на третьем месте.

Куда большую поддержку, чем на предыдущих выборах, получили альянсы националистов и евроскептиков: «Европа наций и свобод» и «Европа за свободу и прямую демократию» — 111 мандатов (в 2014 г. — 78).

Нельзя не отметить и успехи «зеленых». Им предрекали лишь шестое место, а они финишировали на четвертом и теперь займут в общем для ЕС парламенте 69 мест (в 2014 г. — 52).

Европейские консерваторы и реформисты, в прежнем составе парламента имевшие третий результат, на сей раз оказались седьмыми, получив 60 мест.

Последнее место в списке — у группы «Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера». У них 38 мандатов, что на 8 меньше, чем на предыдущих выборах.

Выборы 2019 г. отличались высокой активностью избирателей: явка составила около 50,5 %, в то время как в 2014 г. к избирательным урнам пришли менее 43 % граждан Евросоюза.

В следующий раз выборы в Европарламент пройдут в 2024 г.

Фото AP Photo/Olivier Matthys

ТОП-3 О МИНСКЕ