Выборы в Молодежную палату при Мингорсовете в нынешнем году пройдут по новым правилам

Выборы в Молодежную палату при Минском городском Совете депутатов в нынешнем году пройдут по новым правилам. Об этом сообщил председатель Молодежной палаты 4-го созыва Егор Макаревич на очередном заседании в рамках проекта «Открытый диалог» 27 января, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

1O9A3998

В мероприятии приняли участие председатель Мингорсовета Василий Панасюк, депутат Мингорсовета Юрий Бондарь, исполняющий обязанности первого секретаря Минского городского комитета ОО «БРСМ» Сергей Клишевич, а также более 40 потенциальных кандидатов в депутаты в Молодежную палату 5-го созыва из числа учащейся и студенческой молодежи столицы.

1O9A4020 copy

— Выборы в Молодежную палату пройдут в феврале-марте, — пояснил Е. Макаревич. — В нынешнем году система выборов несколько усложнилась с целью отбора действительно лучших и достойных представителей столичной молодежи. Если ранее выборы проходили в два этапа, то теперь к ним добавится третий — регистрация по определенным правилам.

Е. Макаревич напомнил, что кандидатами на выборах в Молодежную палату могут стать студенты вузов, обучающиеся на 1–3-х курсах, учащиеся средних специальных и профессионально-технических учебных заведений, старшеклассники. Подача заявлений осуществляется от общественных объединений либо путем самовыдвижения. Важным требованием к кандидату будет наличие в заявке на участие в выборах проекта по приоритетным направлениям развития Минска. Предполагается, что на его основе будет строиться предвыборная кампания кандидата и дальнейшая деятельность в Молодежной палате.

1O9A4036 copy

— В нынешнем году также введена новая форма электронного удостоверения. Оно будет включать фотографию, сведения о кандидате и уникальный номер и позволит проводить агитационную деятельность на последующих этапах, — рассказал Е. Макаревич. — Второй этап выборов пройдет в формате молодежных праймериз, или пятидневного электронного голосования. По его итогам от каждого округа будут избраны три лидера по числу голосов. Затем будут сформированы выборщики: каждое учреждение образования получит на них определенную квоту. На едином дне голосования выборщики будут изъявлять свой голос и представлять интересы молодежи своего учреждения образования.

В ходе заседания председатель Мингорсовета В. Панасюк дал оценку деятельности Молодежной палаты предыдущих четырех созывов:

— Участники 4-го созыва повернули свою деятельность в практическое русло: ребята проявили немало инициативы по вопросам улучшения инфраструктуры и благоустройства города, профориентации молодежи, расширения международного сотрудничества.

По словам В. Панасюка, Молодежная палата сегодня — это первичная площадка, которая позволяет юношам и девушкам сделать первые шаги в политике и не оставаться в стороне от общественной жизни города и страны.

1O9A4064 copy

— Молодежная палата — это прекрасная школа лидера, позволяющая сформировать резерв будущих управленческих кадров, — отметил и. о. первого секретаря Минского городского комитета ОО «БРСМ» С. Клишевич. — Она дает вам отличную возможность как для личностного роста в качестве будущих лидеров и организаторов, так и на практике совершить что-то во благо нашего города и страны.

Депутат Мингорсовета Юрий Бондарь выступил с предложением провести на базе Белорусского государственного университета культуры и искусств краткосрочную летнюю школу лидера. Его инициатива была активно поддержана участниками заседания.

1O9A4051 copy

1O9A4059 copy

1O9A4060 copy

1O9A4102 copy

1O9A4128 copy

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое