Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу Минска в 2018 г. не увеличились

Валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников в Минске остался на уровне 2017 г. и составил около 18,3 тыс. тонн, сообщил на коллегии председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк.

Как и прежде, основная доля выбросов в атмосферу приходится на такие крупные предприятия, как филиалы РУП «Минскэнерго», ОАО «Минский тракторный завод», Минская очистная станция УП «Минскводоканал», ОАО «Минский завод отопительного оборудования», ОАО «МАЗ» — управляющая компания холдинга «Белавтомаз», — констатировал С. Масляк. — Именно им комитет уделяет особое внимание в части осуществления контроля за выполнением мероприятий по сокращению выбросов.

Как отметил С. Масляк, в 2018 г. предприятия и организации Минска должны были сократить выбросы не менее чем на 400 т. Эту задачу они решили в полном объеме за счет технического перевооружения (ОДО «Беллесизделие»), оптимизации производства (ОАО «Минский мясокомбинат», ОАО «Минский механический завод имени С. И. Вавилова — управляющая компания холдинга «БелОМО», УП «Городские бани», ОАО «Алеся» и другие), изменения используемого сырья и материалов (РУП «Минскхлебпром», ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш», ОАО «Управляющая компания холдинга «Горизонт» ПУП «Завод электроники и бытовой техники Горизонт»).

Однако промышленные выбросы не оказывают определяющего влияния на загрязнение атмосферного воздуха Минска, так как более 87 % — это отработавшие газы автотранспорта. Объем выбросов от мобильных источников в 2017 г. составил 136,8 тыс. тонн. Ожидается, что в 2018 г. этот уровень превышен не будет.

Для снижения выбросов от мобильных источников выполняется ряд мероприятий, — продолжил С. Масляк. — Это обновление парка механических автотранспортных средств, развитие электротранспорта, оптимизация организации дорожного движения, увеличение доли использования общественного транспорта взамен личного, улучшение качества моторного топлива, перевод личного автотранспорта на работу на компримированном сжиженном газе и другие меры.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ