Вычитаем и умножаем: как снимают показания общедомовых электросчетчиков

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» приняли участие в мероприятии по снятию показаний общедомовых счетчиков, фиксирующих затраченную на освещение подъездов и работу лифтов электроэнергию.

Соответствующие энергозатраты согласно Указу от 31 декабря 2015 г. № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» с января текущего года оплачивают жильцы.

Мероприятие началось с посещения кабинета директора ЖЭС-45 Евгения Заборовского.

LK2A2752 copy

В каждом доме, находящемся у нас на обслуживании, установлены отдельные электросчетчики на лифты и места общего пользования (МОП), – вводит в курс дела руководитель жилищной службы. – Если дом длинный, предусмотрено несколько электрощитовых: одна пара счетчиков отображает количество потребленной электроэнергии по нескольким подъездам. Снятие показаний производится один раз в месяц в течение нескольких дней, начиная с 25-го числа. Этим занимается мастер ЖЭС, отвечающий за работу электрооборудования на определенном участке. Полученные данные отмечаются на специальном бланке за подписью директора и главного инженера ЖЭС и передаются в «Энергосбыт».

В сопровождении Е. Заборовского оправляемся к 9-этажному 9-подъездному дому № 84 на пр. Рокоссовского. В каждом подъезде по одному лифту, МОП освещают энергосберегающие лампочки мощностью 9 Вт без датчиков, реагирующих на звук или движение.

LK2A2775 copy

LK2A2776 copy

Последними целесообразно оснащать светильники с обычными лампами накаливания или светодиодными, поясняет Евгений Чеславович. Энергосберегающие болезненно реагируют на частое включение-выключение и могут по этой причине раньше срока перегореть. Поэтому в светлое время суток их, если требуется, собственноручно включают жильцы при входе в подъезд и на лестничных площадках.

LK2A2787 copy

С наступлением сумерек осветительные приборы загораются автоматически благодаря фотореле. С наружной стороны подъездов под козырьками установлены закрытые плафонами обычные лампы накаливания – им, в отличие от энергоэффективных, мороз не страшен.

LK2A2783 copy

LK2A2784 copy

Заходим в 4-й подъезд, где нас встречает электромонтер Александр Щуревич. Он будет ассистировать директору ЖЭС, который по причине визита корреспондентов согласился выполнить обязанности мастера.

LK2A2759 copy

LK2A2780 copy

Слева за входным тамбуром размещена электрощитовая.

LK2A2779 copy

Открываем дверку и видим два опломбированных счетчика двух типов – электронный и индукционный, которые учитывают электроэнергию, затраченную в 1–4-м подъездах: первый – на освещение МОП, второй – на работу лифтов.

LK2A2761 copy

LK2A2762 copy

LK2A2763 copy

Е. Заборовский заносит показатели, видимые на цифровом табло, в соответствующие строчки учетного листка.

LK2A2767 copy

LK2A2772 copy

Затем переходим к электрощитовой в 7-м подъезде, куда стекаются киловатты из 5–9-го подъездов. Процедура повторяется.

LK2A2786 copy

LK2A2791 copy

LK2A2793 copy

LK2A2794 copy

Суммируя итоговые цифры с четырех счетчиков, получаем показатели по всему дому за январь. Так, на освещение МОП затрачено 3.194 кВт·ч (последнее значение – 11.734 кВт·ч, предыдущее, по состоянию на 28 декабря 2015 г., – 8.540 кВт·ч). На движение лифтов – 5.493 кВт·ч (последнее значение – 30.228 кВт·ч, предыдущее – 24.735 кВт·ч).

По информации ГО «Минское городское жилищное хозяйство», в январе тариф на электроэнергию, потребленную осветительными приборами в МОП и вертикальным транспортом, составил 1.188 рублей за 1 кВт·ч. Согласно Указу № 535 количество киловатт, затраченных на освещение МОП, подлежит оплате в зависимости от метража квартир. В доме № 84 на пр. Рокоссовского общая площадь жилых помещений составляет 17.208 кв. м. Производим расчет: 1.188 рублей умножаем 3.194 кВт·ч и делим на 17.208 кв. м. Выходит 220,5 (в округлении до десятых долей) рубля за 1 кв. м. То есть для стандартной двухкомнатной квартиры площадью 48 кв. м расход электроэнергии в МОП за январь составит 10.584 рубля.

Общий объем силовой энергии на лифты распределяется в зависимости от количества зарегистрированных жильцов. В рассматриваемом доме зарегистрированы 860 человек. Из них 113 – в квартирах па первых этажах, которые освобождены от платежей по данной услуге. То есть оплачивать ее должны 747 жильцов. Переходим к расчету: 1.188 рублей умножаем на 5.493 кВт·ч и делим на 747 человек. Получаем 8.735,8 рубля – такая сумма будет выставлена в февральской жировке (за предоставленные в январе услуги ЖКХ) на каждого зарегистрированного в квартирах многоэтажки жителя. Для семьи из трех человек – 26.207,4 рубля.

Напоследок Е. Заборовский обращает внимание на то, что присутствовать при снятии показаний общедомовых электросчетчиков могут старшие по подъездам, представители КОТОС или уполномоченные лица, выбранные на общем собрании жильцов.

Фото Алексея Колесникова

Самое читаемое

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Где логика в расчете оплаты электроэнергии в местах общего пользования? Что, на человека, который живет в квартире площадью 100 кв.м в подъезде светит больше света, чем на того, кто живет в квартире площадью 40 кв.м.?
    Что мешает разделить количество потребленной электроэнергии на количество квартир и получить справедливую цифру к оплате?

  2. Добрый вечер сограждане!
    Статья действительно очень занимательная, и я надеюсь, что она поможет пролить свет на то, как наши ЖЭСы (или ЖЭУ) отмывают деньги за счет граждан, которые ныне вынуждены платить за освещение МОП на новых условиях (которые действительно лишены здравого смысла, что указано в предыдущем коментарии).
    Теперь немного физики:
    Как следует из статьи, подъезды оснащены освещением 9-ти ваттными лампами. Судя по подъезду, в котором проживаю я (в другом месте) на этаж, как правило, устанавливается 2 светильника. То есть мощность потребления в одном подъезде будет составлять:
    2 светильника * 9 этажей = 18 светильников * 9 Ватт = 162 Ватт
    Умножим на число подъездов:
    162 Ватт * 9подъездов = 1458 Ватт = 1,458 кВт.
    Это суммарная мощность потребления в Местах Общего Пользования в доме № 84 на пр. Рокоссовского в г.Минске, о котором идет речь.
    Считаем дальше: как нам радостно сообщили в статье, за месяц «на освещение МОП затрачено 3194 кВт•ч»,
    Делим 3194 кВт•ч /1,458 кВт=2190,67 часов/24 = 91,27 суток при условии, что освещение МОП должно было бы гореть круглосуточно не выключаясь. При данном допущении расход электроэнергии составляет 300% от номинальной мощности!!!
    Проведя расчеты для своего дома, точно зная количество светильников и их мощность потребления я тоже вышел на эту цифру: 3 месяца непрерывной работы освещения МОП, но нагорает за месяц.
    Таким образом возникают вопросы:
    1. Возможно ЖЭС продает кому-то электроэнергию, а платим за это МЫ?
    Это в том случае, если сведения в обозначенном в статье «учетном листке» соответствуют данным, которые «отмечаются на специальном бланке за подписью директора и главного инженера ЖЭС и передаются в «Энергосбыт».
    2. А может быть в жировке нам пишут вот эти заоблачные показания, а с Энергосбытом ЖЭС (ЖЭУ) рассчитывается по реальным показаниям счетчиков (ведь ни в одном доме не горит круглосуточно освещение МОП)? Но кто тогда, и каким образом кладет себе в карман эту разницу?
    Впрочем, эти вопросы скорее для Комитета Госконтроля и для органов внутренних дел, нежели для комментария к статье в СМИ о ЖКУ…

  3. Забыл добавить: в моем доме, это хрущевский дом на три подъезда, два из которых по 4 этажа и в одном — 5 этажей (23 лампы по 18 Ватт =0.414 кВт ), расходы на освещение МОП составили: в октябре — 132 кВт·ч, в ноябре — 803 кВт·ч, а в декабре — 450 кВт·ч. Где здесь здравый смысл? Попробуйте проанализировать свои жировки по части общедомовых расходов на освещение МОП за последние три месяца, и Вы, вероятно, обнаружите такой же абсурд!

Комментарии закрыты