Выдающий балетмейстер Валентин Елизарьев отмечает 70-летие

Народному артисту Беларуси и СССР, Почетному гражданину города Минска, прославленному хореографу, балетмейстеру и педагогу Валентину Елизарьеву 30 октября исполняется 70 лет. О достижениях маэстро за его творческую карьеру — корреспондент агентства «Минск-Новости».

Он получил должность главного балетмейстера Большого театра оперы и балета Белорусской ССР как один из самых одаренных выпускников хореографического училища им. Вагановой и консерватории имени Римского-Корсакова. Из Ленинграда — в Минск, с корабля на бал, точнее, из огня — в полымя, к большой самостоятельной работе. Было Валентину Елизарьеву тогда 26 лет.

Валентин Елизарьев в начале 1980-х стажировался в области режиссуры балета в Париже.

Белорусскому балету В. Елизарьев отдал 35 лет, причем с 1992-го по 1996-й руководил балетной труппой, с 1996-го по 2009-й был директором — художественным руководителем Театра балета Республики Беларусь.

Одной из основных в творчестве балетмейстера была и остается тема любви.

Каждая его постановка на белорусской сцене сразу становилась культовой. Смотреть елизарьевские балеты приезжали со всего Советского Союза: «Кармен-сюита» (1974), «Сотворение мира» (1976), «Тиль Уленшпигель» (1978, 2004), «Спартак» (1980), «Щелкунчик» (1982), «Кармина Бурана» (1983), «Болеро» (1984), «Весна священная» (1986, 1997), «Ромео и Джульетта» (1988), «Дон Кихот» (1989), «Страсти (Рогнеда)» (1995), «Жар-птица» (1998), «Спящая красавица» (2001). Многие из этих спектаклей, к примеру «Страсти (Рогнеда»), за который балетмейстер получил Госпремию Республики Беларусь и международную премию «Бенуа де ла данс», и по сей день украшают репертуар белорусского Большого.

На репетиции с Ниной Ананиашвили, народной артисткой Грузии и России, одной из самых любимых танцовщиц Валентина Елизарьева.

Фильм-балет «Фантазия» по мотивам повести Ивана Тургенева «Вешние воды» был поставлен в 1976 году режиссером Анатолием Эфросом для всемирно известной балерины Майи Плисецкой. Балетмейстером в фильме выступил Валентин Елизарьев.

В. Елизарьев — яркая страница в истории белорусского искусства. Эпоха в развитии национальной хореографии. За его спиной — десятки воспитанных блестящих артистов и балетмейстеров. Он профессор БГАМ. Член Совета Европы по культуре. Академик Международной славянской академии и Петровской академии науки и искусств. Делал спектакли не только в Беларуси, но и в России, Польше, Югославии, Турции, Египте. Ставит и сейчас. Из последних работ — «Дон Кихот» (2011) и «Лебединое озеро» (2013) в Японии.

У В. Елизарьева — гроздь наград высших достоинств, немало почетных званий, премий. Ему самому и его творчеству посвящают книги и фильмы.

В. Елизарьев видит мир как изощренный, замысловатый танец. Балет в его представлении — искусство домысливать, что стоит за жестом, позой, любым движением тела. Балет — нелегкий интеллектуальный труд и счастье, когда задуманное воплощается на сцене…

31 октября в Большом театре Беларуси состоится показ грандиозного балета Арама Хачатуряна «Спартак». Хореография и постановка В. Елизарьева. Премьера спектакля состоялась 18 июля 1980 года. Валентин Николаевич специально к своему юбилею сделал новую редакцию постановки. Спартака станцует Антон Кравченко, Красса — Олег Еромкин, партия Фригии отдана Ирине Еромкиной. За дирижерский пульт встанет Николай Колядко.

2 ноября в белорусском Большом пройдет юбилейный вечер с чествованием В. Елизарьева и гала-концертом, в котором будут участвовать звезды мирового балета. В числе ожидаемых гостей — легендарный балетмейстер народный артист СССР Юрий Григорович, вице-президент Российской ассоциации деятелей хореографии Валерия Уральская, генеральный директор Международной федерации балетных конкурсов Сергей Усанов, хореограф, педагог, профессор Пекинской академии танца, исполнительный вице-президент Балетного комитета Китайской ассоциации национального танца Сяо Сухуа, народная артистка России, ректор Московской государственной академии хореографии Марина Леонова, народный артист России, ректор Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе, ректор Белорусской государственной академии музыки Екатерина Дулова.

Фото предоставлены Большим театром Беларуси

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ