Выезд в Европу может подорожать

Будет ли повышаться стоимость шенгенской визы, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости» в Представительстве Европейского союза.

Комитет постоянных представителей правительств государств ЕС 19 июня утвердил мандат Совета Европейского союза на ведение переговоров с Европейским парламентом о пересмотре визового кодекса. Переговоры будут проходить на протяжении осени.

В данный момент, – отметили в представительстве, – невозможно предугадать результаты переговоров и время заключения соответствующего соглашения, но мы надеемся, что переговоры могут быть завершены до истечения срока полномочий действующего состава парламента.

Напомним, в марте 2018 года Еврокомиссия объявила о разработке поправок в визовые правила Евросоюза. Согласно им, государства, входящие в Шенгенскую зону, смогут выдавать краткосрочные визы прямо на границе. Но выдача будет ограничена, а получатели смогут находиться только на территории той страны, в которой она выдана.

Ожидается, что одним из основных нововведений должно стать ощутимое сокращение срока выдачи виз: с 15 до 10 дней. Заявку на новую визу можно будет подавать не за три месяца до планируемой поездки, а за полгода, причем заполнить и подать заявление можно будет в электронном виде.

Изменится и единый подход государств ЕС к предоставлению долгосрочных многократных виз гражданам, которые регулярно посещают единое пространство и не замечены в нарушениях закона. У добросовестных путешественников появится шанс получить многократную визу сроком действия до 5 лет.

Однако предполагаемые нововведения повлекут за собой увеличение затрат (на обработку визовых заявлений, консульский персонал и др.), поэтому Еврокомиссия также намерена повысить стоимость визы до 80 евро вместо нынешних 60. Кроме того, визовые расценки будут пересматриваться каждые пять лет.

В представительстве напомнили, что международные соглашения (например, об упрощении визового режима) доминируют над внутренним законодательством ЕС в части регулирования одних и тех же вопросов. Это означает, что увеличение визового сбора не повлияет на более низкий визовый сбор (35 евро), установленный соглашениями об упрощении визового режима между ЕС и странами Восточного партнерства.

Также в Представительстве отметили, что консульский сбор в размере 35 евро будет применяться в отношении нашей страны в том случае, если Европейский союз и Беларусь заключат совместное соглашение об упрощении визового режима.

Самое читаемое