Выгодно ли покупать билеты на поезда на новом сайте biletix.by

В Беларуси появился новый интернет-ресурс по оформлению электронных билетов на железнодорожный транспорт — biletix.by. Выгодно ли там покупать билеты и какие перспективы у этого сайта, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

До 1 февраля продажа электронных билетов на поезда осуществлялась только на сайте Белорусской железной дороги. Но в целях развития дистанционных каналов продаж и повышения их удобства для потребителей БЖД заключила договор с ООО «Билет маркет» по расширению агентской сети реализации электронных билетов. Как результат, был создан сайт biletix.by.

За покупку проездного документа через этот веб-ресурс взимается сервисный сбор. Его размер зависит от цены билета. Так, если проездной документ стоит до 13 руб., то сервисный сбор составляет 1 руб. Если цена билета от 13 до 60 руб., то придется заплатить 3 руб. дополнительно, от 60 до 149 руб. — 6 руб., от 149 и выше — сбор составит 10 руб.

Сервисный сбор за возврат электронного билета через сайт составляет 50 копеек.

Мы вынуждены брать сервисный сбор за справочно-информационное обслуживание при оформлении билетов, чтобы компенсировать наши расходы на эквайринг, так как оплата производится банковскими карточками, — отметила директор ООО «Билет маркет» Ирина Дмиртук.

Она также рассказала, что в настоящее время прорабатывается возможность оплаты электронных билетов через систему ЕРИП.

В целом, покупка проездного документа на новом сайте осуществляется достаточно просто: в форме поиска задаются точки отправления и прибытия поезда, дата и время перевозки, количество пассажиров. Система ищет подходящие варианты и выдает ряд предложений, из которых можно выбрать интересующий поезд и места в нем. Используется единая с БЖД база по бронированию свободных мест в поездах.

— При оформлении электронных билетов через наш сайт действуют те же правила, что и на сайте БЖД. Например, билеты можно приобрести за 45 (60) суток до отправления поезда, — говорит И. Дмиртук. — Для покупки электронного билета регистрация на сайте не требуется. При оформлении заказа человек указывает свой электронный адрес, и автоматически создается личный кабинет, где можно выполнять различные операции: воспользоваться электронной регистрацией или отменить ее, осуществить возврат билета.

Отметим, что электронный билет без электронной регистрации не действителен для проезда. В случае если услуга электронной регистрации недоступна, необходимо оформить билет в кассе БЖД.

Наш интернет-ресурс нацелен сделать услугу онлайн-покупки билета простой, удобной и быстрой. Сейчас работаем над созданием мобильного приложения для смартфонов, которого нет у Белорусской железной дороги. Рассчитываем, что оно будет востребованно, — сообщила И. Дмиртук. — На этом планы по развитию biletix.by не заканчиваются. В перспективе появится возможность покупать авиационные билеты, бронировать места в гостиницах. Конечная цель интернет-ресурса — предоставление возможности комплексно планировать путешествие в рамках одного портал без необходимости переходить с сайта на сайт различных авиакомпаний или отелей. Самостоятельная организация путешествий через интернет-сервисы — это международный тренд, и все больше путешественников выбирают Интернет для планирования поездок.

Справочно

Эквайринг — прием к оплате платежных карт банками.

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. На вопрос «Выгодно или нет?» ответа нет.
    Воздух, а не заметка.

Комментарии закрыты