Выходные в Верхнем городе: уличные театры, музыка и клубы исторических реконструкций

Планируя путешествие по Минску в выходные и праздничные дни, многие горожане уже наметили этот адрес: Верхний город.

Тем более что очередной музыкально-туристический сезон здесь открывает форум уличных театров. На что обратить пристальное внимание и где сделать яркое селфи по-мински жителям столицы и их гостям, узнали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Верхний город — наиболее интересный район исторического центра Минска. Он включает площадь Свободы, Музыкальный переулок, улицы Герцена, Революционную, Кирилла и Мефодия, Интернациональную, Торговую, а также часть улиц Комсомольской и Энгельса.

С середины XVI столетия это был престижный район, где строили резиденции наиболее обеспеченные горожане. Центром деловой и культурной жизни столицы Верхний город оставался до Второй мировой войны. В настоящее время в историческом центре Минска завершается реконструкция.

Ратуша

РАТУША_ЛУКАШОВ copy

(Пл. Свободы, 2)

Первое здание было деревянным, но где оно располагалось, неизвестно. В 1582 г. ратуша была возведена в камне и, возможно, сохранилась бы до наших дней. Но в 1857-м ее снесли, на решении об этом стоит собственноручная резолюция Николая I.

Вот единственное вразумительное объяснение, зачем понадобилось рушить это знаковое здание: своим существованием оно напоминало минчанам о магдебургском праве — символе самоуправления, независимости города.

В 2004 г. Минску вернули ратушу — она была отстроена заново по проекту архитектора Сергея Багласова. Первые несколько лет попасть сюда «с улицы» было невозможно, здесь проходили исключительно официальные встречи. Но сегодня ратуша работает и как музей: в витринах хранятся подарки Минску от городов-побратимов, открыт картографический кабинет.

Летом в выходные дни на балконе играют музыканты. Концерты начинаются около полудня и длятся примерно час.

У стен ратуши по выходным с мая по сентябрь выступают клубы исторической реконструкции. Они воссоздают события, происходившие в Минске.

Концертный зал «Верхний город»

Концертный зал «Верхний город»_ЛУКАШОВ copy

(Пл. Свободы, 23а)

Когда в 2011 г. концертный зал открылся (автор проекта архитектор Сергей Багласов), у него было неофициальное название — Детская филармония. Со временем оно забылось, сегодня здесь играют не только выпускники музыкальных школ и студенты академии музыки. Если вам на вечера камерно-инструментальной музыки — это сюда.

Внешне здание концертного зала повторяет, как выглядела церковь Святого Духа (за основу взято изображение фасада 1800 г.). Здание не раз перестраивалось, было разрушено в 1930-х.

Летом концертный зал «Верхний город» находится в буквальном смысле в центре музыкальных событий. Фестивали «Джазовые вечера» и «Классика у ратуши» собирают толпы меломанов на площади Свободы.

Каретная

КАРЕТНАЯ copy

(Ул. Кирилла и Мефодия, 8)

В 2014 г. завершилась реконструкция комплекса монастыря бернардинцев на улице Кирилла и Мефодия. Он просуществовал в Минске с начала XVII до XIX в. Сейчас на его месте гостиница. О монастырском прошлом напоминают сводчатые потолки, комнаты-кельи, сдержанный интерьер.

Во внутреннем дворе два года назад открылась «Каретная мастерская» — экспозиция создана Музеем истории города Минска. Здесь представлен гужевой транспорт, который можно было увидеть на дорогах в середине XIX — начале XX в. Современные технологии позволяют виртуально проследовать маршрутами столичных извозчиков.

По соседству ведется работа по созданию двух других экспозиций — «Минская конка» и «Минск исторический. Верхний город», где будут представлены археологические находки.

Минский Свято-Духов кафедральный собор

(Ул. Кирилла и Мефодия, 3)

В правой стороне алтарной части храма находятся мощи святой Софии Слуцкой. Бесценная реликвия собора — чудотворная икона Божией Матери, обретенная минчанами в 1500 г. и именуемая Минской.

Год назад на улице Зыбицкой была установлена скульптурная композиция в честь 500-летия явления на водах Свислочи образа иконы Божией Матери Минской. На трехметровом прозрачном пилоне, символизирующем реку, возвышается ладья в виде птицы-вестника, в ладье — икона. Авторы работы Дмитрий Оганов и Игорь Зосимович.

Музыкальная скамья

СКАМЬЯ copy

Музыкальную скамью Михала Клеофаса Огинского установили в Верхнем городе, недалеко от фонтана у Свято-Духова кафедрального собора, минувшим летом — в год 250-летия со дня рождения дипломата, политика и композитора, автора знаменитого полонеза «Прощание с Родиной».

Это произведение звучит, если опуститься на скамейку авторства скульптора Вадима Мацкевича. Посидели на ней и потомки Огинского Зыгмунт Зелински с женой и дочерью. Все трое профессионально занимаются музыкой. Они приезжали в Минск в дни чествования именитого предка летом 2015 г.

Еще одна музыкальная параллель — в Верхнем городе прошло детство белорусского и польского композитора, дирижера и педагога Станислава Монюшко (1819–1872).

Бывший Гостиный двор

Бывший Гостиный двор_ЛУКАШОВ copy

(Пл. Свободы, 4)

Это здание в стиле модерн — одно из красивейших в Верхнем городе. Сегодня здесь расположены кафе, бары, галереи и люксовые магазины одежды. Исторически входило в комплекс Гостиного двора. В 1911 г. в концертном зале Купеческого собрания свои фортепианные миниатюры, прелюдии, этюды и мазурки исполнял Александр Скрябин. Здесь состоялось одно из выступлений Владимира Маяковского.

Фото Сергея Лукашова и из архива агентства «Минск-Новости»

Самое читаемое