Выключен таксометр – не плати. В МАРТ напомнили пассажирам об их правах

Министерство антимонопольного регулирования и торговли напомнило пассажирам такси об их правах, опубликовав на своем сайте соответствующие разъяснения, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Так, в частности, пассажир вправе отказаться от оплаты поездки в такси в случае оказания услуги с выключенным кассовым суммирующим аппаратом, совмещенным с таксометром. Он также может перевозить с собой без дополнительной оплаты других пассажиров и требовать от водителя движения по кратчайшему маршруту. При заказе автомобиля клиент вправе запрашивать информацию об ориентировочной стоимости услуги и может вовсе отказаться от уже сделанного заказа не позднее чем за полчаса до прибытия машины.

Кроме этого, пассажиру должна быть предоставлена вся необходимая информация об услуге и ее исполнителях. Это значит, что в салоне на видном месте должна быть размещена табличка с телефоном диспетчера такси (если автомобильные перевозки выполняются с использованием его услуг), а также с указанием тарифа для данного автомобиля за 1 км днем и ночью, за пределами города, стоимость абонирования, стоимость посадки, простоя, заказа такси по телефону и т.п. Здесь же должна быть визитка водителя с его фотографией и ФИО, а также контактные телефоны автоперевозчика.

В случае отсутствия указанной информации или несогласия с объявленной ценой услуги, пассажир вправе отказаться от такси до начала поездки.

В свою очередь водитель такси не имеет права курить во время движения и производить посадку других пассажиров без разрешения того, кто уже находится в автомобиле. Но главное – не имеет права перевозить пассажира с неисправным или выключенным кассовым суммирующим аппаратом, совмещенным с таксометром, или требовать оплаты проезда сверх его показаний.

В МАРТ напомнили, что Правила автомобильных перевозок пассажиров утверждены постановлением Совета Министров от 30 июня 2008 года №972.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое