Вымыть до блеска, смести до соринки: в Минске выбрали лучших водителей поливомоечных машин и уборщиков

Конкурс профмастерства «Минские мастера» провели среди дорожников столицы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». Лучших выбирали в двух профессиях: водитель спецавтотранспорта по уборке города и уборщик территории.

За титул «Минский мастер» боролись сотрудники из всех 9 «Ремавтодоров», управления «Центр», предприятий «Горавтомост», «Гордорматериалы», «Механизированная уборка города».

В 10:00 кандидаты на победу и их группы поддержки собрались на ул. Ильянской в жилом районе Лебяжий. Еще до начала соревнования каждому конкурсанту вручили диплом участника, а всех собравшихся угостили пирогом.

Подкрепившись и собравшись с мыслями, претенденты на звание «Минский мастер» отправились сдавать теорию. Каждый тянул билет и отвечал на вопросы. Тематика их разнообразна. Водители подготовились рассказать о правилах дорожного движения, основах безопасности, работах по техобслуживанию и ремонту автомобиля, особенностях зимней и летней уборки улиц и т. д. Для уборщиков комиссия припасла билеты с тестами. Закончив с теоретической частью, конкурсанты приступили к демонстрации практических навыков и умений.

Пока водители готовили поливомоечные машины, члены жюри проверяли ловкость и скорость уборщиков территорий. Для каждого из них приготовили по 1 кг песка, а на тротуаре начертили квадрат 1 х 1 м.

Задача конкурсанта — вымести песок как можно чище и быстрее. Скорость выполнения работы засекали секундомером. На то, чтобы подмести свой квадрат, участникам потребовалось от полуминуты до минуты с мелочью. Чтобы максимально точно оценить качество уборки, сметенный песок затем повторно взвешивали. Некоторым уборщикам удалось собрать его почти весь: по 900-950 г.

Пока они заканчивали, водители поливомоечных машин приступили к своему испытанию. В качестве мусора, который предстояло смыть, — окурки. Перед выступлением каждого участника ими щедро посыпали проезжую часть. Сор нужно смыть в ливневку. Чтобы это удалось, важно правильно рассчитать напор воды и направления струй, отрегулировать сопла.

Но жюри оценивало не только качество уборки. Внешний вид водителя и его автомобиля, укомплектованность техники аптечкой, исправным огнетушителем — все это тоже учитывалось при выставлении баллов. Проверили, не забыл ли водитель включить проблесковый маячок перед началом движения. За действиями участников внимательно следили и группы поддержки.

Когда выступление последнего участника позади, судьи удалились подсчитывать голоса, а конкурсанты и их многочисленные болельщики — пообедать.

— Конкурс профессионального мастерства «Минские мастера» проходит под эгидой Минского городского объединения федерации профсоюзов с 2004 года, и с тех пор ежегодно в нем соревнуются водители спецтехники и асфальтобетонщики, которые ежедневно ухаживают за улично-дорожной сетью столицы, — рассказал председатель Минского горкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Александр Скрынник. — Цель конкурса привлечь внимание к этим важным и нужным профессиям, популяризировать их. Победители и призеры получают денежные награждения, также традиционно от горкома профсоюза ценный подарок, на этот раз пылесос, вручаем самому молодому участнику.

Когда все подкрепились, а жюри подсчитали баллы, настал самый волнительный момент — объявление результатов.

Среди уборщиков территорий призовые места распределились следующим образом: 3-е досталось Татьяне Молчан из ГП «Гордорматериалы», 2-е — Николаю Улаховичу из «Ремавтодора Советского района», 1-е — Алле Синяк, которая трудится в «Ремавтодоре Октябрьского района».

Бронзовым призером в конкурсе водителей стал Александр Близнецов из «Ремавтодора Первомайского района», серебряным — Андрей Шурпач из «Ремавтодора Октябрьского района». Лучшим в профессии признан Андрей Комиссаров из «Гордорматериалов». Правда, почивать на лаврах не удалось: еще до оглашения результатов конкурса и вручения наград победитель покинул конкурсную площадку. Его срочно вызвали на работу — наводить чистоту на МКАД.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ