Вынесен приговор водителю «Минсктранса», по вине которого погибла пожилая женщина

Суд вынес приговор водителю «Минсктранса», по вине которого погибла врач-гинеколог поликлиники МВД, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Советского района.

В декабре прошлого года на перекрестке ул. Богдановича и Кульман произошла страшная авария: на регулируемом пешеходном переходе рейсовый автобус пригородного маршрута сбил пожилую женщину.

Около 21:40 «МАЗ» двигался по крайней правой полосе проезжей части ул. Богдановича со стороны ул. Орловской в направлении ул. Кульман. На ближайшем перекрестке водитель намеревался совершить поворот направо, — рассказал заместитель прокурора Советского района Антон Загоровский. Одновременно для него и пешехода горел разрешающий сигнал светофора. Однако водитель проявил невнимательность и неосмотрительность, не убедился в безопасности маневра. В это время проезжую часть по ул. Кульман пересекала 69-летняя женщина, имевшая, согласно ПДД, преимущество в движении.

Доля секунды, сильный удар — и она оказалась на земле. Медики после констатировали многочисленные травмы: переломы свода и основания черепа, кровоизлияние в головной мозг, переломы ребер и другие. Они оказались несовместимыми с жизнью — потерпевшая скончалась в больнице.

После эксперты установили: автобус был технически исправен. Свою вину в содеянном водитель признал полностью, чистосердечно раскаялся. Он пояснил, что заметил пешехода лишь тогда, когда та находилась у правой стороны кабины, применил экстренное торможение, однако наезда на женщину избежать не удалось.

Водитель выскочил из кабины и, осознав, что произошло, сам позвонил в скорую и милицию.

29-летний обвиняемый ранее не судим, у него на иждивении был годовалый ребенок, — продолжает А. Загоровский, выступавший в судебном заседании в качестве гособвинителя. Он приговорен к 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, а также на 5 лет лишен права управления всеми видами транспортных средств. Потерпевшим по уголовному делу, мужу погибшей и ее дочери, суд постановил выплатить моральный вред в размере 50 тысяч рублей каждому.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое