Вынос мозга. Названа профессия, уменьшающая мозг

Профессия человека влияет на структуру его мозга. К такому выводу пришла международная группа ученых в результате специальных исследований, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА-Новости.

Ученые установили, что ряд профессий оказывают на физиологические процессы в мозгу негативное воздействие. Так, например, у космонавтов сужается центральная борозда, разделяющая лобную и теменную доли, кора полушарий смещается по черепной коробке выше, нарушается циркуляция спинномозговой жидкости в теменных долях. И чем дольше космонавт пребывает в космическом пространстве, тем ощутимее эти изменения.

А вот у таксистов происходят обратные изменения. Необходимость запоминать множество маршрутов и объездных путей ведет к незначительному увеличению гиппокампа. Правда эффект сводится на нет при пользовании навигатором, который избавляет от необходимости моделировать в голове варианты маршрутов.

Установлено также, что у профессиональных шахматистов происходит уменьшение определенных регионов мозга. В частности, у них снижается объем серого вещества в затылочно-височной доле, участвующей в представлении объектов относительно друг друга, уменьшается хвостатое ядро, отвечающее за принятие решений, сокращается пропускная способность медиального продольного пучка, считающегося одним из основных путей передачи информации от зрительных зон к исполнительным областям. В общих чертах эта картина напоминает изменения в мозге алкоголиков. А все потому, что при игре профессиональные шахматисты используют части мозга, участвующие в переработке сенсорной информации, а не те, что связаны с интеллектом и логикой.

В зависимости от рода деятельности и необходимости изо дня в день решать похожие задачи увеличиваются зоны мозга, отвечающие за определенные функции (у профессиональных музыкантов, например, значительно увеличивается объем коры головного мозга, отвечающий за моторику пальцев). В то же время другие зоны могут уменьшатся из-за невостребованности.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ