Выплаты к 75-летию освобождения Беларуси получат более 3,8 тысячи минчан

Кто получит единовременную материальную помощь к 75-летию освобождения Беларуси и где можно уточнить интересующую информацию по этому вопросу, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович.  

– Сколько минчан получат данные выплаты?

– Более 3,8 тысячи человек. Это ветераны Великой Отечественной войны и отдельные категории граждан, пострадавших от последствий войны. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28.03.2019 №118 «Об оказании единовременной материальной помощи», выплаты в зависимости от категории, к которой относится человек, составят от 650 до 2000 рублей. Они будут производиться с 1 июня до 1 июля текущего года. Людям, получающим пенсию в учреждении банка, единовременная материальная помощь будет зачислена на счет (карт-счет). Тем, кто получает ее в отделении почтовой связи или на дому, — доставлена по месту жительства.

– Надо ли специально куда-то обращаться для включения в списки получателей материальной помощи?

– Эти списки будут сформированы управлениями социальной защиты администраций районов Минска на основании данных о гражданах, имеющихся в электронной базе. Поэтому специального обращения в органы социальной защиты столицы не требуется.

— Как будут поступать в случае, если право на оказание помощи человек имеет по нескольким основаниям? Например, женщина является участницей войны и вдовой погибшего в годы войны солдата, не вступившей в повторный брак…

– Материальная помощь будет оказываться по основанию, предусматривающему наибольшую выплату. Как участница Великой Отечественной войны она получит 1500 рублей, поскольку попадающим под указ членам семьи погибших военнослужащих полагается выплата в меньшем размере – 650 рублей.

– Куда обращаться за разъяснениями человеку, который хочет уточнить – есть ли у него право на выплату? 

– В органы по месту получения пенсии (управления социальной защиты, пенсионные отделы военных комиссариатов и иных ведомств — МВД, КГБ), а также в комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. Кроме того, информация будет размещена в СМИ, на сайтах и стендах нашего комитета, управлений социальной защиты администраций районов города, а также в массово посещаемых гражданами учреждениях (здравоохранения, торговли, почтовой связи, банков и др.).

– Какие вопросы уже поступили к вам от граждан?

– Были звонки от членов семьей погибших военнослужащих, в частности, детей военнослужащих, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Люди просили уточнить, получат ли они данную выплату. Хочу пояснить, что право на нее имеют только те дети погибших (умерших) либо пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны военнослужащих, которым установлено соответствующее повышение пенсии (инвалидам с детства). Для уточнения права нужно обратиться в управление социальной защиты по месту получения пенсии.

Справочно

Материальная помощь к 75-летию освобождения Беларуси будет оказана следующим категориям граждан:

— Героям Советского Союза, лицам, награжденным орденами Славы трех степеней, Героям Социалистического Труда, удостоенным этого звания за заслуги в годы Великой Отечественной войны — в размере 2000 рублей;

— инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, лицам, принимавшим участие в защите Отечества до 3 сентября 1945 г., а также лицам, принимавшим участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943 — 1945 годах — в размере 1500 рублей;

— лицам, награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны; лицам, работавшим на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог; лицам, работавшим на предприятиях, в учреждениях и организациях города Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. и награжденным медалью «За оборону Ленинграда», и лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» — в размере 800 рублей;

— членам семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших (умерших), пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны (супруге (супругу), не вступившей (не вступившему) в новый брак, детям (в том числе усыновленным, удочеренным) и другим иждивенцам, которым установлено повышение пенсии по указанным основаниям в соответствии с законодательством); бывшим узникам фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны, которым установлено повышение пенсии по указанному основанию в соответствии с законодательством; инвалидам с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с последствиями военных действий — в размере 650 рублей.

ТОП-3 О МИНСКЕ