Выпрямление линии жизни

Елена Авринская
Автор материала:
Елена
Авринская

В Партизанском немало социально значимых объектов.

На его территории расположились Дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства и психоневрологические медицинские учреждения, исправительные учреждения открытого типа. На предприятия района ежегодно направляют десятки освободившихся из заключения для трудоустройства, в отделы обслуживания и занятости — для консультаций, переобучения, просто помощи с ночлегом и едой. Как ни странно, такое положение дел особых нареканий у местных жителей не вызывает. Рабочий человек, как никто другой, склонен посочувствовать ближнему, пожалеть и помочь. Пока этот ближний не предаст его доверие, не укусит руку дающего, не повторит преступление. Именно о росте рецидивной преступности в текущем году докладывал на заседании администрации начальник РУВД подполковник милиции Кирилл Кислов. Против прошлогодних 195 случаев 209 нынешних, но докладчик не бравировал тем, что по сравнению с 2011 годом эта цифра почти в два раза меньше. Как не оправдывал ее и тем, что 69 из названных 209 преступлений совершены жителями других административных районов столицы, а еще 10 — иногородними, что 49 рецидивов из названного числа —  преступления прошлых лет. Возросло количество краж, мошенничеств, преступлений, совершенных ранее судимыми лицами. Однако наблюдается снижение количества самих лиц, решившихся на новое правонарушение, и тех, кто совершает проступки под влиянием алкоголя. Снизился процент преступлений в общественных местах.

Для членов администрации и приглашенных не стало открытием, что из 107 ранее судимых рецидивистов более половины не работают. И в принципе не хотят этого делать. На 16 предприятиях района для отбывших наказание зарезервировали 25 рабочих мест. Потенциальным труженикам восстановили документы, оказали помощь в бытовом устройстве. Для них провели консультации, в том числе с выездом на дом, предложили обучение профессии… А устроился на работу только один человек!

Все остальные снисходительно приняли заботу органов социальной защиты, центра социального обслуживания, консультации психологов и юристов, кров Дома ночного пребывания, медицинскую помощь, рекомендации наблюдательной комиссии, встречи с представителями прокуратуры, суда, отдела трудоустройства, духовенства. Не хотят подопечные восстанавливать семейные и родственные связи, устранять криминализирующие факторы, не хотят трудиться и вести здоровый образ жизни. А вот собраться за бутылкой в притоне, украсть, подебоширить — всегда пожалуйста.

— То, что для многих освободившихся из мест заключения характерны преступная психология, отрицательное отношение к труду, злоупотребление спиртными напитками, свидетельствует о том, что уголовное наказание не достигло цели, — отметил в докладе Кирилл Станиславович. — Потому эффективным механизмом лечения больных алкогольной зависимостью является их принудительное лечение. В этом году 27 ранее судимых направлены в ЛТП.

Однако, как заметил подполковник Кислов, в районе никто не опускает руки. Практика свидетельствует, что кажущиеся безрезультатными попытки воздействия на психологию и образ жизни наших оступившихся сограждан со стороны правоохранительных органов, социальных учреждений, общества в целом, комплексный подход к проблеме результат все-таки приносят. Достаточно вернуться к двойному снижению рецидивных правонарушений по сравнению с 2011 годом.

Решение администрации было конкретным по многим пунктам обширной профилактической программы. В качестве эксперимента глава администрации Денис Овсяников предложил организовать выездной отряд неработающих бывших преступников для работы на сортировке бытовых отходов: приезд-отъезд организован, дисциплина, работа и какая-то копейка для вольного безработного, при этом еще и польза городу.

Дискуссия в администрации навела меня на грустные мысли. Трудная и нескорая это работа — исправление искривленной личности, думалось мне. И останется таковой еще на долгие годы, пока общество, то есть все мы, не изменим свой менталитет. Мы возмущаемся и требуем наказания вору, укравшему наше имущество, но склонны восхищаться несуном с производства. А если бы кто-то угнал, допустим, с завода трактор, многие рукоплескали бы ловкачу, мол, какой крутой парень. Дебошира, хулигана, нарушителя, домашнего тирана оправдываем коротко, дескать, пьяный был. И уж вовсе испытываем шок от заграничных историй. К примеру, встреча наших граждан с друзьями в США. Посидели, выпили шампанского, а потом гости собрались уезжать на прокатном авто. Хозяева уговаривали взять такси, даже заночевать. Не согласились, подумаешь, капля «газировки». И американские «друзья» тут же сообщили в полицию. Нарушителей задержали. Доносительство у нас не в чести, и почти все реагируют на эту ситуацию отрицательно. А на самом деле? Может, стоит обсуждать подобные истории еще в младших школьных классах, чтобы дать возможность ребятам разграничить личные отношения, желания и склонности с общественным порядком, безопасностью окружающих?

Тезис доклада начальника РУВД подполковника Кислова о том, что некоторые предприятия в приеме судимых на работу отказывают по причине несогласия трудового коллектива, внушает надежду на то, что требовательность общества растет, что люди не желают видеть украденными плоды своего труда, терпеть в своем окружении пьянство, хамство и грубость. В конце концов, видеть свои налоги вложенными не в здоровье детей, стариков, а в ленивых преступников, без зазрения совести требующих халявной каши и теплой постели.

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вот мне интересно, на что в плане профилактики преступности вообще способен начальник РУВД Кислов, если его младший брат — грабитель-рецидивист? Полагаю, исключительно на имитацию бурной деятельности и очковтирательство

Комментарии закрыты