Выпуск первого белорусского электромобиля прогнозируется к 2022 г.

Первый опытный образец электромобиля, созданного сотрудниками Национальной академии наук Беларуси, был презентован в 2017 г., и сейчас продолжается его доработка. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила журналистам заведующий сектором эколого-экономических проблем Института экономики НАН Беларуси Надежда Батова.

Со ссылкой на данные Минприроды она уточнила, что к 2022 г. будет выпущен первый электромобиль отечественной сборки на базе китайского Zotуe.

Говоря о развитии электротранспорта в стране и инфраструктуры для его обслуживания, специалист привела данные о динамике: на 1 января 2018 г. в Беларуси насчитывалось 20 электробусов, сейчас — более 80.

Владельцы электромобильного транспорта освобождены от уплаты госпошлины, а также от НДС. И если на 1 января 2015 г. в Беларуси было зарегистрировано 27 электромобилей, то в настоящее время их уже более 240. Увеличивается и количество электрозарядных станций. Сейчас на заправках «Беларуснефти» 84 станции, в том числе для быстрой зарядки. В 2019 г. должно прибавиться еще 166. По темпам развития электрозарядных станций мы опережаем Эстонию, которая долгое время была лидером в этом направлении, сказала Н. Батова.

ТОП-3 О МИНСКЕ