Выпускать пыль в глаза

Михаил Михайлов
Автор материала:
Михаил
Михайлов

Шикарный зал, богатый стол и музыкальный коллектив, роскошные наряды и лимузины… Речь о свадьбе? Юбилее? Так отмечают сегодня окончание школы В пятницу, 12 июня, в Минске — выпускные вечера. Готовиться к этому знаменательному событию в школах начинают задолго. Еще в начале учебного года примерно в сентябре-октябре в выпускных классах проходят родительские собрания с повесткой «Бюджет выпускного вечера».
«Значит так, дорогие родители. Если вы хотите, чтобы вашим детям на всю жизнь запомнился последний день школьной жизни, то…» — примерно так начинает свою речь классный руководитель. Затем следует текст, если убрать лирические отступления, более похожий на смету. И, по сути, так оно и есть. С этого момента сообщество родителей, и ранее не отличавшееся единодушием, делится на два лагеря. Первый: «Мне для своего сына (дочери) ничего не жалко», второй: «100 долларов за малюсенький фотоальбом? Побойтесь бога!» Численность рядов противостоящих постоянно меняется. Дело известное, где фронт — там и перебежчики. «А-а-а… да неужто я жлоб! Пусть у парня праздник будет!» — бьет воображаемой шапкой оземь чей-то батяня, а на лице его — тревога: сколько ж вынуть из заначки? «Дорогие мои, ну зачем весь этот пошловатый шик с лимузинами и непонятными статуэтками?» — мягко, словно размышляя, подает голос интеллигентного вида дама с колечком на пальце в полугодовую зарплату предыдущего оратора.
К единству идут долго. Знаменитый совет в Филях по сравнению с этим собранием — производственная пятиминутка. Суммы пишут на бумажках и классной доске. По старинке умножают их столбиком, делить пытаются в уме. И то и другое получается неважнецки. Следующие за надписью «Итого» цифры скачут, как на счетчике в такси. С той лишь разницей, что там они всегда вверх, а здесь случается и вниз.
Занятие это столь увлекает присутствующих, что в пылу споров и подсчетов они не слышат чье-то тихое: «И зачем нашим детям все это?»
Да и правда, зачем? Вот вам, учителя и родители, ваш выпускной чем запомнился? Богатым столом? Супермузыкантами? Лимузинами? Нарядом за 1.000 или сколько-то там долларов? Или все-таки в памяти на всю жизнь остались слезы родителей, когда вам вручали аттестат, танцы до утра и лазоревый рассвет над городом?

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Браво! Мне выпускной запомнился тем, что охранявшие нашу школу милиционеры задержали ночью дебоширов. Пьяные пытались попасть на «праздник жизни и познакомиться с «телочками». Разбили стекло и пытались скрыться. Но наши старшие лейтенанты под предводительством капитана с немалым пузиком за пять минут их догнали и скрутили. Мы даже не могли в это поверить!
    Незабываемый был рассвет: на пороге родной школы, устремив взоры на восток, стояли 30 нарядных выпускников. Рядом с ними родители и педагоги. Вот первый луч солнца выскакивает между многоэтажками и озаряет пород школы. Все! Первый взрослый рассвет. Надо думать о будущем. Напоминание об этом рядом с нами: с вениками и сосочками дебоширы убирают битое стекло. Вокруг них стоит наряд с автоматами, а чуть в стороне, за углом припаркован милицейский УАЗ.

Комментарии закрыты