Выпускникам, имеющим неудовлетворительные отметки, могут начать выдать справки вместо аттестата

Выпускникам 11-х классов, получившим по результатам итоговой аттестации неудовлетворительные отметки, планируют в будущем не выдавать аттестаты. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», 12 мая рассказал министр образования Республики Беларуси Игорь Карпенко, отвечая на вопросы участников II открытого слета учащихся педагогических классов в Минском городском образовательно-оздоровительном центре «Лидер».

Ребята поинтересовались, какие изменения в системе образования ожидаются в будущем.

В августе провели большой республиканский педсовет с участием Главы государства, на котором приняли концептуальные подходы к развитию системы образования. Безусловно, изменения будут. Например, сегодня перед учителем стоит дилемма: готовить выпускной класс к хорошему написанию изложения, контрольной работе, или  готовить к ЦТ, которое необходимо для поступления в вуз. Для меня очевидно: форма выпускного экзамена в школе должна соответствовать форме вступительных испытаний в высшую школу, — ответил И. Карпенко.

Министр образования также обратил внимание на то, что планируется в следующем учебном году возвратиться к теме неудовлетворительных отметок. Ранее в ведомстве сообщалось, что таковыми в 5−11-х классах белорусских школ будут считаться отметки 1 и 2.

За 11-й класс система оценивания должна быть более жесткая. Скажем, будущий выпускник на неудовлетворительную отметку сдал итоговый тест — получит справку.  Поэтому те, кто оканчивают 9-й класс, подумают, какой путь выбрать в дальнейшем. Для профильных 10-х классов, где некоторые предметы изучаются на повышенном уровне, мы пока оставили условие: зачислят в них, если средний балл свидетельства об окончании базовой школы будет не менее 6, а отметки по профильным предметам — не ниже 7.  Те, кто решать пойти в базовые 10-е классы, должны понимать: не справятся с обычным уровнем, получат не аттестат, а справку. Может не надо испытывать судьбу, а после 9-го поступить в учреждение профессионально-технического или средне-специального образования, поработать, попробовать себя. А потом уже идти в вуз, — высказал мнение И. Карпенко.

Говоря об отмене экзаменов в 5-е классы гимназий, министр отметил, что это лишь небольшая часть изменений в образовании, которые будут постепенно реализовываться.

В целом, мы смотрим на образовательную программу, содержание учебников, подготовку педагогических кадров. Может, попытаемся создать некую преференцию для выпускников профессиональных лицеев и колледжей. К примеру, окончил молодой человек строительный колледж и хочет дальше поступать в вуз по этому же профилю. Мы предложим отработать 2 года, получить стаж.  И дальше зачислим в университет вне конкурса на заочное отделение, — сказал И. Карпенко.

Справочно

II открытый слет учащихся педагогических классов проходит с 10 по 13 мая в Минском городском образовательно-оздоровительном центре «Лидер». В нем принимают участие 13 команд учреждений образования, на базе которых созданы профильные классы педагогической направленности. В числе организаторов слета — комитет по образованию Мингорисполкома и Минский городской институт развития образования.

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ