Выпускники медвузов приступят к работе в поликлиниках и стационарах Минска с 1 августа

В нынешнем году в государственные медучреждения столицы распределены 450 выпускников медвузов, около 80 % из них – в первичное звено. 

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в комитете по здравоохранению Мингорисполкома.

По словам начальника отдела кадровой и организационной работы комитета Нины Мельниковой, участковыми педиатрами и терапевтами придут работать 170 выпускников, 53 человека – врачами анестезиологами-реаниматологами. Также медучреждения пополнятся врачами узкого профиля – оториноларингологами, офтальмологами, неврологами и другими.

Ранее агентство «Минск-Новости» сообщало, что при сложившейся в столице острой нехватке врачебных кадров (участковых терапевтов, педиатров, врачей скорой медицинской помощи, анестезиологов-реаниматологов) наметилась положительная тенденция. Например, достаточно стоматологов. В 2014 году лишь 29 из 74 выпускников получили распределение в государственные стоматологические поликлиники Минска. Больше заявок на дантистов не поступало, поэтому им предложили работу в регионах, в частности, в Минской, Гродненской областях.

Результаты набора на бюджетные места в медицинские университеты нашей страны в 2014 году свидетельствуют о том, что профессия врача по-прежнему остается престижной. По итогам открытого зачисления абитуриентов заполнились все бюджетные места (2010). Традиционно высокими были и проходные баллы. На стоматологический факультет, например, – 360. Чтобы стать студентом фармацевтического факультета нужно было набрать до 358 баллов (в зависимости от вуза). Проходной бал на лечебный факультет был до 335, педиатрический – до 303, медико-диагностический – до 253, медико-психологический – 233, медико-профилактический – 274.

В целом по стране конкурс в медуниверситеты составил в среднем 1,81 человека на место.

В республике подготовку специалистов с высшим медицинским образованием осуществляют четыре медвуза: Белорусский государственный медицинский университет, Витебский государственный медицинский университет, Гродненский государственный медицинский университет, Гомельский государственный медицинский университет.

 

Еще новости по теме:

Молодой врач получает в месяц около 3 млн рублей, однако конкурс в медвузы страны по-прежнему высок 

Около 500 выпускников медвузов приступят к работе в медицинских учреждениях Минска с 1 августа 

В медучреждениях сохраняется острая потребность в кадрах. Наиболее востребованы участковые терапевты 

В Беларуси при медицинских вузах необходимо создавать университетские клиники – вице-премьер А. Тозик 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ